В Германии полиция хочет следить за гражданами с помощью Google Home и Amazon Echo

В Германии полиция хочет следить за гражданами с помощью Google Home и A...

Amazon Echo. Фото: PCMag.com

Правоохранительные органы утверждают, что это необходимо для борьбы с преступностью

Полиция Германии, как и многие правоохранительные службы страны, собираются получить доступ к информации, собираемой домашними помощниками, такими как Google Home и Amazon Echo. Об этом сообщает CNN.

Данный вопрос планируется обсудить на встрече в Министерстве внутренних дел, которая пройдет на этой неделе.

"Для эффективной борьбы с преступностью очень важно, чтобы федеральные власти и власти земель имели доступ к данным, собираемым этими устройствами", – заявил пресс-секретарь МВД Германии.

Подобные планы правительства вызвали серьезную обеспокоенность среди защитников прав на цифровую конфиденциальность.

"Они в полной мере осознают, что такие действия являются неконституционными. Я надеюсь на вмешательство агентств по защите данных", – заявила профессор интернет-политики в Университете Фри и эксперт по изучению Интернета и цифрового общества в парламенте Джанет Хофманн.

Также эксперт по кибербезопасности Свен Херпиг считает, что в Германии существует мощная оппозиция к государственной слежке, напомнив, о методах нацистского режима и "Штази" (Министерства государственной безопасности ГДР).

В случае с цифровыми помощниками, такими как Google Home или Amazon Echo, основной проблемой является то, что их данные хранятся не в Германии, а преимущественно в США. В свете этого, комитет Еврокомиссии по безопасности уже провел встречу для оценки путей решения данного вопроса, которые позволят любому члену ЕС получить доступ к цифровым доказательствам, собранным в другой стране.

Как ранее сообщал Фокус:

  • По данным New York Times, Агентство национальной безопасности США отключило систему тотальной слежки. Программа слежения – это детище бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, который запустил ее спустя несколько недель после террористических атак 11 сентября 2001 года.