Саудовская Аравия несет ответственность за убийство Хашогги, – докладчик ООН

2019-06-26 16:43:27

380 0

Спецдокладчик ООН также добавила, что есть доказательства причастности к убийству наследного принца

Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Агнес Калламар заявила, что Саудовская Аравия "несет ответственность" за "внесудебное" убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает Euronews.

Выступая перед Советом ООН по правам человека Калламар сообщила, что убийство Хашогги было "одобрено высокопоставленными (саудовскими – ред.) чиновниками". В убийстве журналиста участвовали 15 агентов, использовавших "государственные средства" для выполнения задания, что требовало "значительных человеческих и финансовых ресурсов".

Хашогги в последний раз видели, когда он входил в консульство Саудовской Аравии. По одной из версий, журналист был жестоко убит и расчленен, но его останки до сих пор не найдены. Саудовская Аравия категорически отрицает свою причастность и обвиняет беглых агентов.

Также спецдокладчик ООН опровергла утверждение Саудовской Аравии о том, что убийство журналиста является внутренним вопросом, почеркнув, что это произошло в Турции. Таким образом, убийство является "международным преступлением", а также "нарушением Венской конвенции".

Кроме этого, Калламар сообщила, что следствию "не удалось установить порядок подчинения" и подтвердила, что обнаружены "заслуживающие доверия доказательства, требующие дальнейшего расследования" причастности наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...