Японцы будут смотреть телевизор, когда нападут на США, – Трамп

2019-06-27 22:03:16

2822 0
Японцы будут смотреть телевизор, когда нападут на США, – Трамп

Иллюстрация: Открытый мир

Накануне саммита в Осаке глава Белого дома обрушился с криктикой официального Токио

Президент Трамп раскритиковал военный союз с Токио: по его словам, в случае нападения на США Япония будет "смотреть телевизор", пишет Financial Times.
 
После Второй мировой Япония стала ключевым союзником США. В 1960 году страны подписали договор о гарантиях безопасности. Трамп заявил, что по договору США должны защищать Японию от нападения, но не наоборот.
 
"Если Японию атакуют, мы будем сражаться в Третьей мировой. Мы придем и защитим их своими жизнями… Но если нас атакуют, Япония вообще не должна нам помогать. Они могут посмотреть [на это] по телевизору Sony",— сказал президент в интервью Fox Business.
 
Трамп также раскритиковал Японию и Южную Корею за то, что они недостаточно поддерживают американский военный контингент. Он настаивает, что азиатские союзники должны нести все расходы по содержанию американских войск плюс еще 50% от суммы. 

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, комментируя слова Трампа, сказал, что правительства двух стран не обсуждали пересмотр договора, и не согласился с тем, что этот пакт несправедлив.

В соответствии с американо-японским договором о гарантиях безопасности, который действует уже несколько десятилетий, США обязались защищать Японию, которая отказалась от права вести войну после поражения во Второй мировой войне. Япония, в свою очередь, предоставляет военные базы, которые Вашингтон использует для проецирования силы в Азии.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...