Ядерная установка на сгоревшей подлодке "изолирована и безлюдна", – Шойгу

2019-07-04 12:42:25

1199 0

Из-за случившейся аварии в отсеки стали поступать ядовитые продукты горения

Причиной трагедии с глубоководным аппаратом ВМФ РФ стал пожар в аккумуляторном отсеке. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, пишут РИА Новости.

Ядерная установка подлодки после пожара "изолирована и безлюдна", и находится в полностью работоспособном состоянии.

По словам Шойгу, это дает основания рассчитывать на восстановление аппарата "в достаточно короткие сроки".

А тем временем "Коммерсант" пишет, что , большинство членов экипажа в момент пожара находились на отдыхе в жилом отсеке и по каким-то причинам не успели воспользоваться средствами защиты, позволяющими дышать в задымленном помещении.

Причиной возгорания стало  предположительно короткое замыкание в одном из многочисленных электрораспределительных щитов АС-31 (название лодки), расположенных в отсеках.

При большой силе тока короткое замыкание в щитках вызывает не просто хлопок со вспышкой, а напоминает скорее небольшой взрыв, способный разрушить сам щиток и даже контузить находящихся рядом специалистов.

В результате замыкания, по мнению экспертов, могли воспламениться оплетка кабелей или трансформаторное масло, а появившийся в связи с этим дым система вентиляции станции, очевидно, разнесла по отсекам.

Из-за случившейся аварии в другие отсеки стали поступать ядовитые продукты горения, а гидронавты, как полагают их коллеги, могли среагировать на опасность слишком поздно.

Дежурная вахта, возможно, немного запоздала с герметизацией отсека, а отдыхавшие смены – с включением в портативные дыхательные аппараты. 

За 45 лет существования отряда гидронавтов (войсковая часть 45707) с их станциями не произошло ни одной серьезной, которая привела бы к человеческим жертвам, аварии, поэтому специалисты по исследованию глубин не имели реального опыта борьбы с пожарами.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...