Швейцария может конфисковать деньги соратника Януковича

2019-07-04 15:39:45

202 0

Даже закрытие дела против Иванющенко в Украине не гарантирует разморозку его активов в Швейцарии

Бывший регионал Юрий Иванющенко не может добиться разблокирования своих активов в Швейцарии, несмотря на закрытие дела против него в Украине и снятие с розыска.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Швейцарии остаются арестованными около $72 млн Иванющенко и его бизнес-центр стоимостью $20 млн.

Федеральное ведомство юстиции страны постановило, что деньги будут разморожены только в том случае, если ГПУ сообщит о невозможности доведения дела до судебного приговора.

В то же время, если даже генпрокурор напишет в Швейцарию о закрытии производства, автоматического размораживания средств не произойдет – Иванющенко числится в швейцарском санкционном списке. 

Швейцарское законодательство позволяет не размораживать активы иностранных экс-чиновников даже в том случае, если другие страны не могут довести процедуру правовой помощи до конца. В таком случае деньги могут быть конфискованы в пользу швейцарского бюджета.

Иванющенко попытался через суд разблокировать деньги, ссылаясь на снятие с него санкций в Канаде и Евросоюзе. Но в мае Федеральный админсуд Швейцарии отказался вычеркнуть его из санкционного списка, указав на то, что ее санкции основываются на других юридических принципах.

Его подозревают в хищении так называемых "киотских денег", которые Украина получила от продажи своих квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...