Британский Дональд Трамп. Все, что нужно знать о новом премьер-министре Британии Борисе Джонсоне

2019-07-23 14:30:00

1372 0

Борис Джонсон с большим отрывом обошел своего последнего конкурента, главу МИД Джереми Ханта, стал лидером Консервативной партии и занял пост премьер-министра Британии. Фокус рассказывает, чем жил и что говорил новый глава Британии об Украине, США и президенте РФ Владимире Путине

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон окунулся в политику сразу после окончания Оксфорда, выбрав профессию журналиста. Сперва он работал в The Times, потом — The Wolverhampton Express и Star, а затем перешел в The Daily Telegraph, где стал колумнистом, корреспондентом по ЕС, а позже – и заместителем главного редактора.

Шесть раз работу Джонсона отмечали различными премиями и наградами: в 1997 году он впервые стал "политическим обозревателем года", а уже к 2005 году получил ежегодную награду, вручаемую лучшему колумнисту Британии. Еще дважды тогдашнего журналиста "за весомое влияние на политику" отмечал канал Channel 4. Колонку на The Daily Telegraph Джонсон ведет и по сей день.

Членом палаты общин от Консерваторов нынешний премьер стал еще будучи журналистом, в 2001 году. Спустя четыре года он переизбрался, а уже к 2008 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Лондона и победил. В 2016 году занял должность главы МИД; при этом, еще в 2005-м Джонсон контролировал работу министра культуры Британии и занимал пост "теневого" главы Минкульта.

Что мистер Джонсон думает об РФ и почему Путин – добби

"Я не фанат Влада (президента РФ Владимира Путина, – ред.) Даже наоборот. Говорят, он самый богатый человек мира, его враги сидят в тюрьмах, критикующих его журналистов убивают. Может, он и выглядит как добби, но он – безжалостный и манипулятивный деспот", – писал в своей колонке Джонсон в 2015 году.

Таким образом новый премьер пытался сгладить результаты голосования парламента о войне с ИГИЛ в Сирии. Сам Джонсон тогда поддержал идею военной операции, в результате чего стал объектом нападок своих противников. 

"Часто меня спрашивают: "Борис, ты голосовал за войну?" И я каждый раз пытаюсь объяснить, что в Сирии и так идет война. Так ли аморально сотрудничать с Путиным? Не уверен. Нам нужно сконцентрироваться на нашей цели – полное уничтожение ИГ в Сирии и Ираке", – аргументировал Джонсон.

Даже более того: во оправдание сотрудничества с Путиным, Джонсон вспомнил сэра Уинстона Черчилля, который "всю жизнь ненавидел коммунизм", но ради победы над Гитлером во Второй мировой войне воевал на стороне и вместе с СССР. "Пришло время отойти от мышления времен Холодной войны. Я не доверяю Путину, но если мы будем слишком умными, мы ничего не достигнем", – заключил он.

В то же время, спустя месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, Джонсон резко раскритиковал готовящийся в РФ Чемпионат мира по футболу, сравнив его с Олимпиадой 1936 года в Германии. Тогда премьер назвал ЧМ "пиар-акцией, направленной на отбеливание ужасного, коррумпированного режима", за который ответственен лично президент России.

"Страшно подумать, что этот человек стоит у руля ядерного государства… Сравнение с 1936 годом очень удачно, но мне кажется, было бы нечестно запрещать принимать участие в мундиале нашей сборной. Хотя угроза безопасности команде и фанатам в России действительно есть", – добавил Джонсон.

История отравления Скрипалей в Британии не была единственной в своем роде. В 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием умер сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Британия пошла на сотрудничество с РФ и запросила экстрадицию вероятного исполнителя убийства – депутата Госдумы и бывшего сотрудника госохраны Андрея Лугового, а вместе с ним и другого фигуранта дела – Дмитрия Ковтуна.

"И что мы получили? Саркастический отказ в сотрудничестве с нашим следствием, при том, что дорожка полония вела от тела Литвиненко прямо в РФ", – говорит Джонсон и добавляет, что после "общения" с Россией всегда "остается горький привкус".

Что мистер Джонсон думает об Украине и "Северном потоке-2"

Спустя два месяца после вступления в должность министра иностранных дел Джонсон провел первый визит в Украину, где встретился со своим коллегой Павлом Климкиным. Тогда нынешний премьер заверил, что Британия "не пойдет на компромиссы по вопросу принадлежности Украине любого ее региона".

Тогда же Джонсон заявил, что вопросы безопасности в Украине напрямую зависят от России, но в решение ситуации по Донбассу и Крыму должны вносить вклад все стороны. Климкин же, со своей стороны, отметил помощь Британии в "построении стратегических коммуникаций, а также борьбе с коррупцией и российской пропагандой".

Уже через год, в Лондоне, Джонсон отметил, что за прошедшие три года Украина достигла большего, чем за все предыдущие годы независимости. "В то же время, наверное, никто думает, что поставленные задачи полностью выполнены. Есть обеспокоенность тем, как выбирали судей в КСУ. Мы также видим застой в создании Антикоррупционного суда, а работа НАБУ будет оправдана только когда виновные предстанут перед судом", – заявил тогдашний глава МИД Британии.

По вопросу строительства "Северного потока-2" Джонсон занимает твердую проукраинскую и проамериканскую позиции. По его мнению, новый газопровод экономически привяжет страны ЕС к "враждебной России". Также премьер подчеркивал, что противостояние РФ требует "евро-атлантического единства", а Европа могла бы внести в Газовую директиву ЕС поправки, благодаря которым на европейском рынке устранялась бы монополия РФ.

Что мистер Джонсон думает о Brexit и Европе 

Большинство колонок Джонсона на The Daily Telegraph посвящены Brexit. Как консерватор, премьер обещает вывести Британию из ЕС и планирует сделать это как можно раньше: по его словам, к 31 октября страна выйдет из союза с соглашением или же без него.

По мнению Джонсона, Brexit принесет однозначную выгоду Британии, поскольку в случае выхода из Европейского союза, страна сможет к 2050 году обойти сильнейшую экономику Европы – Германию. Также премьер апеллирует к возможной отмене гербового сбора (налог, взимаемый в Британии при приобретении недвижимости и земли, – ред.), что упростит покупку молодыми парами своего собственного жилья.

Премьер хочет с помощью Brexit объединить Британию. "Пришло время объединить страну и общество. И мы не сможем приступить к выполнению этой задачи, пока не удовлетворим первоочередное требование народа – спустя три года и двух проваленных попыток мы должны выйти из ЕС", – заявил он.

В то же время, на вопрос, подаст ли он в отставку, если и четвертая попытка Британии покинуть ЕС провалится, Джонсон прямо не ответил. "Конечно, я понимаю, что коллеги в парламенте занимают твердую позицию по вопросу Brexit... Обе партии столкнутся с большой экзистенциальной проблемой, если мы провалим еще одну попытку. Надеюсь, у нас хватит на это чувства долга", – заявил премьер.

Одним из наиболее чувствительных вопросов по Brexit-процессу остается граница Северной Ирландии с Ирландией, которая, в случае выхода Британии из ЕС, может стать не просто "условной", а обрасти множеством таможен и буквально разделить остров на две части.

56% жителей Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства Британии в ЕС. В этих условиях Джонсон не предлагает конкретного решения проблемы, а только говорит, что Brexit произойдет с соглашением, или же без него – проблему двух Ирландий в целом и Белфастского соглашения в частности премьер намерен решать по факту выхода Британии из Евросоюза. 

А тем временем, в мае 2019 года, согласно опросу общественной телерадиокомпании Ирландии RTE, 77% респондентов (исключая тех, кто не определился и не будет участвовать в голосовании) поддержали идею объединения двух Ирландий, и, соответственно, выхода Северной Ирландии из состава Великобритании. 

Что мистер Джонсон думает о мистере Трампе и США

Еще в 2018 году, во время своего первого визита в Британию, президент США Дональд Трамп заявил, что Борис Джонсон, которого Тереза Мэй отправила в отставку из-за разногласий по Brexit, будет "отличным премьер-министром". Спустя год Трамп повторил свои слова и добавил, что "тщательно изучал кандидатов... но Джонсон отлично справится с премьерством".

"Мне он нравится, и всегда нравился. Не знаю, выберут ли его, но он отличный парень, очень талантливый политик. Он хорошо относился ко мне и моей стране", – добавил президент США. И лейбористы, и консерваторы бурно отреагировали на заявление Трампа и назвали его "беспардонным вмешательством в чужие дела". 

Сам же Джонсон, если и критиковал лидера США, то скорее за его расистские высказывания в адрес одной из конгрессвумен, а не за его политику. Слова Трампа о том, что американскому политику Александрии Окасио-Кортес нужно вернуться на свою родину и попытаться сделать ее менее "уголовной и заброшенной" премьер назвал "абсолютно неприемлемыми".

В ситуации с утечкой в сеть писем посла Британии в США Кима Дэррока, в которых дипломат назвал Трампа "неумелым, некомпетентным и небезопасным", новый премьер занял нейтральную позицию. На дебатах со своим конкурентом на выборах Джереми Хантом Джонсон заявил, что необходимо "выпотрошить" того, кто "слил" переписку, в то время как Хант твердо настаивал на необходимости оставить посла в должности.

И все же, по меньшей мере одну инициативу Трампа Джонсон открыто не поддержал – вопрос военной операции в Иране. По словам премьера, война с Ираном не "представляет собой разумный вариант" для Запада. "Дипломатия должна быть лучшим средством для продвижения вперед. Мой ответ – нет", – добавил он.

Материал подготовлен отделом новостей.

Loading...