Газпром обратился в Суд ЕС из-за "дискриминации" проекта "Северный поток-2"

2019-07-26 17:06:02

497 0

Российская компания считает, что имеет право на исключение из правил

Российская компания "Газпром" попытается оспорить в Европейском суде новые газовые правила, введенные ЕС. Об этом сообщает Politico.

Компания просит суд аннулировать недавние изменения в правилах газового рынка ЕС, которые по мнению "Газпрома", "дискриминируют проект "Северный поток-2". Также российская сторона подчеркивает, что обновленный закон ставит под угрозу миллиарды евро, которые были уже инвестированы в проект.

Изменения в правилах газового рынка ЕС произошли на фоне заявлений США, которые не исключают введение санкций против компаний, работающих над строительством российского трубопровода. Газовая директива ЕС будет применяться к трубопроводам из третьих стран, таких как "Северный поток-2" российского "Газпрома".

"Газпрому" придется отказаться от права собственности на трубопровод на территории ЕС и открыть использование трубопровода для третьих сторон. Это может иметь большие экономические последствия для Nord Stream 2. Тарифы на транспортировку газа будет устанавливать немецкий регулятор.

Российская компания требует, чтобы ЕС сделал исключение, которое применяется к завершенным трубопроводам.

Иск был подан в Суд Европейского союза после угроз Газпрома, что он подаст иск в международные суды, если его требование об исключении не будет выполнено.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...