Директор Нацразведки США подал в отставку из-за непримиримых разногласий с Трампом

2019-07-29 12:22:01

205 0

Дэн Коутс уйдет с поста в середине августа, а его место займет сторонник президента

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс подал в отставку, он был последней известной фигурой в администрации президента Дональда Трампа. Об этом сообщает ВВС.

Трамп написал в Twitter, что Коутс покинет свой пост в середине августа, а вместо него будет назначен техасский конгрессмен Джон Рэтклифф – сторонник президента.

Известно, что Трамп и Коутс конфликтовали в вопросах, касающихся России и Северной Кореи. Оценки Коутса обычно противоречили президенту, который в свою очередь, критиковал спецслужбы. Стоит подчеркнуть, что Коутс на своей должности заведовал 17 американскими спецслужбами, включая ЦРУ и АНБ.

В январе Трамп назвал руководителей разведки пассивными и наивным в вопросе оценки угрозы, исходящей от Ирана.

В своем письме об отставке Коутс написал, что за 2,5 года разведслужба США стали "сильнее, чем когда-либо".

"Я считаю, что пришло время перейти к следующей главе моей жизни", – написал Коутс.

Также он добавил, что в феврале Трамп просил его остаться на должности, но их разногласия по внешней политике временами казались непримиримыми. Речь идет о вмешательстве РФ в выборы США, ядерном соглашении с Ираном, а также попытках Трампа сблизиться с КНДР.

Коутс признавался, что чувствовал себя изолированным от президента в вопросах национальной безопасности. Ранее директор Нацразведки сообщал, что Трамп не информировал его о своей закрытой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки.

"Если бы он спросил меня, как все провести, то я бы предложил другой путь", – прокомментировал Коутс.

Коутс является последним из перечня известных фигур, покинувших Белы дом. Ранее подали в отставку министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...