Россия проигрывает битву Китаю за Среднюю Азию, - Nikkei Asian Review

2019-07-29 19:52:42

1139 0
Россия проигрывает битву Китаю за Среднюю Азию, - Nikkei Asian Review

Фото: ИноСМИ

В прошлом году Пекин стал крупнейшим торговым партнером Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. КНР также укрепляет позиции в Казахстане и Таджикистане

Несмотря на показную дружбу, интересы России и Китая сталкиваются в Средней Азии.

Об этом пишет Nikkei Asian Review. 

Китай и Россия все активнее сближаются на фоне ухудшения отношений с США. Для стагнирующей экономики России (в этом году прогнозируют рост в районе 1%) Китай — важнейший торговый партнер. Для Пекина Кремль — инструмент для борьбы с ужесточающейся политикой США против Китая.
 
Но между двумя странами множество противоречий. Во-первых, их вряд ли можно назвать равноправными партнерами: население Китая больше России в десять раз, а ВВП — в восемь раз. Китай подминает под себя Среднюю Азию, которую Россия всегда считала территорией своего влияния. В прошлом году Пекин стал крупнейшим торговым партнером Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Китай также укрепляет позиции в Казахстане и Таджикистане.
 
Москва не выступает против экономической экспансии Китая, потому что развитие инфраструктуры в конечном итоге принесет пользу России. Но Китай не ограничивается инвестициями. Несколько лет назад китайская армия начала тайно размещать войска в Таджикистане, чтобы бороться с исламистами и отрезать их от своих северных, традиционно мусульманских, территорий. Власти отрицают это, но эксперты настаивают, что это происходит и в Таджикистане, и в соседнем Афганистане.
 
Там же, в Таджикистане, находится крупнейшая военная база России за рубежом — около 8000 военнослужащих. Такое количество военных в одной стране не может не привести к трениям между Россией и Китаем, утверждает издание. Охлаждение отношений между двумя странами будет играть на руку странам Запада и Японии. Поэтому задача США — улучшить отношения с Москвой после конца срока Путина на посту президента в 2024 году, чтобы убедить Россию не сближаться с Китаем.

Как ранее сообщал Фокус: 

Loading...