Сын Бен-Ладена найден мертвым

2019-07-31 21:59:16

1969 0

Хамза бен Ладен ранее был запечатлен на некоторых пропагандистских видеозаписях, которые распространяла "Аль-Каида"

Телеканал NBC News сообщил со ссылкой на трех представителей администрации США, что сын  террориста Усамы бен Ладена и его возможный преемник в  террористической группировке "Аль-Каида" Хамза бен Ладен найден мертвым.

Напомним, что самого Усаму бен Ладена ликвидировал американский спецназ в его жилище в Пакистане в 2011 году. В 2015 году стало известно, что его сын Хамза вступил ряды "Аль-Каиды" и  начал выступать с призывами к атакам против столиц западных стран и к "мести против США".

Телеканал отмечает, что Хамза бен Ладен ранее был запечатлен на некоторых пропагандистских видеозаписях, которые распространяла "Аль-Каида". В ФБР в 2017 году заявляли, что Хамза бен Ладен готовится к тому, чтобы стать одним из главарей группировки.

Немецкая волна в марте сообщила, что королевский указ о лишении гражданства Саудовской Аравии Хамзы Бен Ладена, которого разыскивают США, подписан еще в ноябре 2018 года. Впоследствии, 22 февраля 2019 года, в официальной правительственной газете Umm al-Qura было опубликовано соответствующее решение министерства внутренних дел.

Эр-Рияд отдельно сообщил об этом факте 1 марта, то есть на следующий день после того, как Государственный департамент США заявил, что 30-летний Хамза бен Ладен ныне выступает "как лидер "Аль-Каиды". Власти США пообещали значительное денежное вознаграждение за информацию, которая поможет его найти и задержать.

По данным американских властей, Хамза бен Ладен ранее угрожал устроить нападения на США, чтобы отомстить за убийство отца. В 2015 году он записал аудиообращение к радикальным исламистам Сирии с призывом объединяться, отметив, что борьба в этой стране откроет путь к "освобождению Палестины". В следующем своем обращении годом позднее он обещал изменить власть у себя на родине - в Саудовской Аравии.

Как известно, после ликвидации Усамы бен Ладена трем его женам и детям было предоставлено разрешение вернуться в Саудовскую Аравию.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...