Экс-президент Кыргызтана Атамбаев захвачен спецназом

2019-08-07 18:45:03

468 0
Экс-президент Кыргызтана Атамбаев захвачен спецназом

Фото: ELGEZIT.KG

В отношении Атамбаева, покинувшего пост президента в 2017 году, ведется парламентское расследование

Люди в военной форме вечером 7 августа штурмовали резиденцию бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека.

Как сообщила пресс-секретарь бывшего президента, здание штурмует "спецназ".

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) позже подтвердил, что "спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева проводится силами специального назначения ГКНБ КР".

Судя по стриму, столкновение было по-настоящему боевым. Несколько человек получили ранения, а над селом летал вертолет. Позже в штаба Атамбаева сообщили, что ранения получили 10 человек, в том числе один журналист.

При этом в ГНКБ заявили, что "в ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялась, и бойцы были оснащены только резиновыми пулями".24.kg со ссылкой на Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщает, что в Кой-Таш выехали пять бригад скорой помощи, но раненых в больницы города и Чуйской области пока не поступало.

Корреспондент издания, который находится на месте, сообщил что один человек получил ранение в ногу, а еще один - пулевое ранение в живот. Среди раненых - Кыяс Смалиев и экс-депутат парламента Кыргызстана Мирбек Мискенбаев.

В окружении Атамбаева сообщили, что в ходе штурма спецназ применил резиновые пули и шумовые гранаты, а сторонники бывшего президента "пытались защищаться от спецназовцев камнями и палками".

В итоге вооруженные люди вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении.

Отметим, в отношении Атамбаева, покинувшего пост президента в 2017 году, ведется парламентское расследование. В июне этого года депутаты лишили бывшего главу государства неприкосновенности и официального статуса экс-президента, а также выдвинули против него обвинения по девяти пунктам, включая выдачу наградного оружия членам ОПГ, сокрытие доходов и коррупцию.

В течение последних полутора лет уголовному преследованию были подвергнуты многие соратники Атамбаева.

Как ранее сообщал Фокус: 

  • 5 августа примерно 500 киргизов - участников акции протеста начали забрасывать китайских рабочих камнями золоторудного прииска Солтон-Сары в Киргизии. Ранения получили около 20 человек.