Сепаратисты в Йемене захватили Аден

2019-08-11 17:46:30

247 0
Сепаратисты в Йемене захватили Аден

Фото: Al Hadath

В январе прошлого года столица Южного Йемена уже переходила под власть сепаратистов

Отряды йеменских сепаратистов, которые хотят независимости южной части страны, заявили о взятии под контроль столицы страны – города Аден.

Как сообщает BBC, сепаратисты захватили президентский дворец, здание МВД и казармы сил действующего президента Абд-Раббу Мансура Хади.

Правительство Йемена в свою очередь объявило захват Адена переворотом.

Как сообщил телеканалу Al Hadath официальный представитель сепаратистов Низар аль-Хайсам, они не встретили никакого сопротивления.

По его словам, южане "не выступают против законности и привержены диалогу со всеми политическими фракциями, кроме исламистов из партии "Аль-Ислах", которые, по его словам, "отрицательно воздействуют" на президента республики Абд Раббо Мансура Хади.

"Мы не собираемся начинать сейчас битву за отделение Адена и Южного Йемена от остальной части страны", - заявил представитель он. При этом пообещал, что отряды останутся в составе правительственных сил, которые ведут войну с мятежниками-хуситами.

Отметим, в январе прошлого года столица Южного Йемена уже переходила под власть сепаратистов, и его лидер Айдарес аз-Зубейди объявлял о смещении президента Абд Раббо Мансура Хади, который находится постоянно в Саудовской Аравии.

До объединения северной и южной частей Йемена в 1990 году на юге страны существовала Народная Демократическая Республика Йемен со столицей в Адене, где у власти находилась Йеменская социалистическая партия.

С 2014 года в Йемене продолжается конфликт между мятежниками-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах", в руках которых находится столица Сана и северные провинции, и войсками президента, на стороне которого воюют силы аравийской коалиции.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Ранее сообщалось, что дроны повстанцев-хуситов атаковали правительственный парад в провинции Лахдж на юге Йемена. В результате сбрасывания с коптеров взрывного устройства погибли несколько человек.

Loading...