Президент Индонезии решил перенести столицу на остров Калимантан

2019-08-16 13:22:00

170 0
Президент Индонезии решил перенести столицу на остров Калимантан

Президент Индонезии Джоко Видодо. Фото: The Straits Times

Нынешняя столица государства слишком перенаселена и загрязнена

В пятницу, 16 августа, президент Индонезии Джоко Видодо предложил перенести столицу страны из перенаселенной Джакарты (остров Ява) на остров Калимантан. Об этом сообщает Reuters.

Такое заявление глава государства сделал во время своего выступления в парламенте за день до Дня независимости Индонезии.

"Настоящим прошу у вас разрешения перенести нашу национальную столицу на Калимантан. Столица государства является не только символом национальной идентичности, но и отражением прогресса нации. Сделаем это для реализации экономического равенства и справедливости", – заявил Видодо в парламенте.

Президент пока не назвал точного места, где именно на острове расположится столица. Еще в мае Видодо совершил рабочую поезду на остров, чтобы найти подходящее место. После этого, он написал, что выбирает из трех провинций: Центрального, Восточного и Южного Калимантана.

По словам Видодо новое место для столицы должно отвечать некоторым критериям. Так, оно должно находиться в центре Индонезии, архипелага из более чем 17 тыс. островов. Риск стихийных бедствий должен быть меньше, чем в других областях страны, страдающих от землетрясений, наводнений и вулканов.

Нынешняя столица Джакарта является одним из самых густонаселенных городов мира, в котором проживает более 10 млн человек. Также город подвержен наводнениям и подтоплениям, вызванным проседанием почвы из-за перенаселенности региона и грунтовых вод.

Также министр планирования национального развития Индонезии Бамбанга Боджонегоро сообщил, что переезд столицы в более безопасное и менее перегруженное место обойдется в 33 млрд долларов. В эту стоимость входит строительство новых зданий для правительственных учреждений и домов для 1,5 млн госслужащих, переезд которых намечен на 2024 год.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 17 апреля в Индонезии прошли крупнейшие в мире однодневные выборы. Жители страны выбирали президента, депутатов двух палат парламента, а также членов законодательных органов провинций и округов. По всей стране было открыто более 800 тысяч избирательных участков. Явка достигла 82% из 192 миллионов человек, имеющих право голоса. Официальные результаты выборов будут объявлены не позже 22 мая.
  • 23 апреля сообщалось, что усталость убила более 90 членов избирательных комиссий в Индонезии.
  • Количество умерших во время выборов членов избирательных комиссий выросло до 270.