Трамп одобрил продажу 66 новых F-16 для Тайваня на 8 миллиардов долларов

2019-08-21 14:24:00

281 0
Трамп одобрил продажу 66 новых F-16 для Тайваня на 8 миллиардов долларов

Фото: Википедия

Несмотря на протесты со стороны Китая

Госдепартамент США заявил, что администрация президента Дональда Трампа официально одобрила продажу Тайваню 66 новых истребителей F-16C/D за 8 млрд долларов. Об этом сообщает CNN.

Крупная партия оружия была продана Тайваню на фоне усиления напряженности в отношения между Вашингтоном и Пекином. Ранее сообщалось, что сделка окончательно не одобрена и может быть отменена из-за нестабильной ситуации между США и Китаем.

Несмотря на это, Трамп одобрил крупнейшую поставку оружия Тайваню за последние годы. Скорее всего, данное решение еще больше усугубит ситуацию, так как Пекин рассматривает островное государство, как часть своей территории.

Ранее в МИД Китая заявляли, что продажа оружия США Тайваню подрывает суверенитет и основные интересы Китая.

"Следует подчеркнуть, что тайваньский вопрос касается суверенитета, территориальной целостности и безопасности Китая. США будут нести ответственность за последствия сделки", – сообщили в ведомстве.

Кроме этого, сообщается, что сделка получила сильную двухпартийную поддержка в Конгрессе США.

"Продажа самолетов F-16 Тайваню является сильны сигналом США о приверженности безопасности и демократии в Индо-Тихоокеанском регионе", – заявили в совместном выступлении демократ Элиот Энгель из Нью-Йорка и республиканец Майкл Маккол из Техаса

Истребители на вооружении Тайваня особенно неприемлемы для Пекина, так как улучшат способность первых проводить военные операции в Тайваньском проливе, отделяющем Китай от Тайваня.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...