ЕСПЧ обязал РФ выплатить родственникам Магнитского 34 тыс. евро

2019-08-27 13:27:42

23 0
ЕСПЧ обязал РФ выплатить родственникам Магнитского 34 тыс. евро

Сергей Магнитский / Фото: tass.ru

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции

ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека и обязал выплатить родственникам аудитора Firestone Duncan Сергея Магнитского 34 тыс. евро.

Соответствующее решение обнародовали на сайте суда.

Так, суд признал Россию виновной в нарушении материально-процессуальных положений ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции, ст. 3 (запрет на жестокое обращение), п. 3 ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также п. 1, 2 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности).

Минюст РФ, в свою очередь, говорит, что ЕСПЧ "констатировал отсутствие нарушения со стороны российских властей п. 1 ст. 5 Конвенции в связи с задержанием и заключением Магнитского под стражу", передает РБК.

Таким образом, ЕСПЧ присудил выплатить родственникам Магнитского 34 тыс. евро морального ущерба.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Сегей Магнитский работал аудитором в компании Firestone Duncan, которая оказывала юридические услуги фонду Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.
  • Российские власти завели дело на фонд Браудера, заподозрив его в хищении из бюджета 5,4 млрд руб.
  • Сам же Магнитский раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено $260 млн налогоплательщиков. Позже Магнитского задержали. Он провел 358 дней в заключении, где его пытали. 
  • В 2009 году Магнитский умер в больнице СИЗО. 
  • Ряд стран в результате ввели так называемые "законы Магнитского" относительно запретов въезда иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека.
Loading...