Лукашенко из-за Путина отказался лететь в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны

2019-08-28 11:05:26

2289 0
Лукашенко из-за Путина отказался лететь в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны

Фото: ATR

Представлять страну на мемориальных мероприятиях будет посол

Президент Беларуси Александр Лукашенко не будет присутствовать на мемориальных мероприятиях в Варшаве, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны, несмотря на приглашение правительства Польши. Представлять страну будет посол.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Анатоль Глаз, передает БелТа.

"Приглашения на памятные мероприятия были направлены польской стороной в адрес глав государств - членов Европейского союза, НАТО и "Восточного партнерства". Мы признательны президенту Польши за приглашение в адрес главы белорусского государства. Память о миллионах солдат советских и союзных войск, павших за свободу и мирное будущее на полях сражений Второй мировой войны, о миллионах мирных жителей, ставших жертвами нацистских карателей, священна для белорусов и всегда хранится в наших сердцах",  – сказал спикер белорусского МИД.

"Мы никогда не прекратим делать акцент на этом, и об этом говорится прямо в наших учебниках по истории,  – что именно Советский Союз и все его народы оказали решающее и неоценимый вклад в победу над нацизмом и освобождения Европы",  – добавил Глаз.

В то же время, польское издание Rzeczpospolita, отмечает, что Лукашенко отказался от визита в Польшу из-за того, что на мероприятиях будет отсутствовать президент РФ Путин, которому польская сторона не направила приглашения. По словам пресс-секретаря польского президента, "приглашения были разосланы, руководствуясь современным, а не историческим контекстом".

"По этому же поводу, как утверждает хорошо информированный источник в Минске, белорусские власти не решилась делегировать на торжественные празднования высокопоставленного политика",  – пишет издание.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда немецкий линкор открыл огонь по польским укреплениям на полуострове Вестерплатте под Гданьском.

Как ранее сообщал Фокус: