Безделушка от Фаберже ушла с торгов за почти полмиллиона фунтов стерлингов

2019-09-12 18:38:53

351 0
Безделушка от Фаберже ушла с торгов за почти полмиллиона фунтов стерлингов

Фото: BNPS

Жадеитовый портшез был приобретен за 75 фунтов в 1929 году

На аукционе в Лондоне продали уникальную безделушку от известного ювелирного дома Фаберже. Небольшой жадеитовый паланкин, или портшез обошелся покупателю в 480 тысяч фунтов стерлингов. Об этом пишет Daily Mail.

Известно, что дом Фаберже создал всего около десяти миниатюрных портшезов и почти все они были утрачены. Их автором был Михаил Перхин, один из самых известных ювелиров дома. Один, из чеканного золота с ручками из слоновой кости, хранится в музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Интересно, но ручки могут служить вязальными крючками.

Жадеитовый паланкин был приобретен коллекционером Воллкомб-Бойсом за 75 фунтов у антикварного дилера в Лондоне в 1929 году. Сейчас эта сумма эквивалентна 3 тысячам фунтам. Все документы о покупке сохранились. После Октябрьской революции конфискованные у "нежелательных элементов" драгоценности продавались за границу. Полученные средства шли на финансирование мировой революции и закупку оружия. Именно так безделушка, сделанная для царского дома, оказалась в Лондоне.  

Окошки паланкина сделаны из горного хрусталя, а гравировка имитирует занавески, сидение – из перламутра, а крохотная дверца открывается нажатием ручки.

Покупатель драгоценной вещицы пожелал остаться неизвестным.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...