Макрон видит "очень простое" решение вопроса по Донбассу

2019-10-01 16:31:55

1200 18
Макрон видит "очень простое" решение вопроса по Донбассу

Эммануэль Макрон / Фото: rfi.fr

По мнению президента Франции, для решения "украинского вопроса" достаточно придерживаться Минских договоренностей. "Все очень просто", – заявил он

Для решения "украинского вопроса" необходима безусловная реализация Минских договоренностей.

Об этом во время выступления на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил президент Франции Эммануэль Макрон, передает Интерфакс-Украина.

"По украинскому вопросу – это Минские договоренности. И только Минские договоренности. Все очень просто", – заявил Макрон.

В то же время Макрон настаивает на имплементации "формулы Штайнмайера".

"Летом мы договорились об обмене пленными. Далее мы должны двигаться на базе "формулы Штайнмайера". Речь идет о выполнении Минских договоренностей, о линии разграничения, о Крыме, о Донбассе", – добавил он.

Также лидер Франции надеется, что в ближайшее время удастся провести встречу "нормандской четверки" на уровне глав государств и правительств. По его словам, это поможет "перейти на новый этап" отношений.

Высказался Макрон и по возвращению РФ в ПАСЕ. Как считает президент Франции, это событие позволило "вернуться к нормальному функционированию Совета Европы".

"Российский народ очень близок к европейскому народу. РФ – фундаментально европейская. Если бы этого не произошло, мы бы допустили риски. Тогда бы граждане РФ остались без возможности обращаться в ЕСПЧ", – заявил он.

Стоит отметить, что за 2018 год Россия больше всех других стран оставила неисполненными решения ЕСПЧ – 1585 шт. Следом за РФ идут Турция (1237), Украина (923) и Румыния (309).

Кроме того, в 2015 году президент Путин подписал закон, по которому КС РФ может игнорировать решения ЕСПЧ, если они расходятся с российской Конституцией. А до этого КС принял постановление, которое установило верховенство Конституции РФ над решениями Страсбурга.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...