Генерального секретаря Совета Европы обеспокоила новая судебная реформа Украины

2019-10-03 12:27:00

209 0
Генерального секретаря Совета Европы обеспокоила новая судебная реформа Украины

Фото: Council of Europe / Flickr

Мария Пейчинович-Бурич направила письмо главе МИД Украины Вадиму Пристайко

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выразила обеспокоенность новой судебной реформой в Украине. Об этом сообщается в письме генсека СЕ.

Так, Пейчинович-Бурич обратилась с соответствующим письмом к главе МИД Украины Вадиму Пристайко по поводу проекта закона №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления". Документ был рекомендован к принятию во втором чтении украинским парламентом комитетом ВР по вопросам правовой политики.

В законопроекте предлагается сократить количество судей Верховного Суда до 100 человек из имеющихся 192. Также собираются изменить правила отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и провести полную перезагрузку органа. В документе предлагается и сузить гарантии независимости судей.

"В нем предлагаются широкомасштабные изменения, которые могут иметь серьезные последствия для независимости судебной системы. В частности, проект закона влияет на статус и квалификационные требования к судьям и на связанные с этим процедуры", - написала Пейчинович-Бурич.

"Важнее всего, чтобы (реформирование, – ред.) основывалось на достижениях реформ, внедренных для того, чтобы соответствовать стандартам Совета Европы и международным стандартам", – отметила Пейчинович-Бурич.

Ранее был обнародован полный отчет Совета Европы по реформированию системы правосудия в Украине за 2014-2018 годы, где эксперты СЕ заявляли о "положительной тенденции в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...