Лауреатами Нобелевской премии по литературе стали сразу два писателя

2019-10-10 14:32:48

74 0
Лауреатами Нобелевской премии по литературе стали сразу два писателя

Ольга Токарчук и Петер Хандке/Фото: nobelprize.org

Призерами стали Ольга Токарчук и Петер Хандке

Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы. Трансляция церемонии проводилась в четверг, 10 октября, на сайте учреждения.

Победителем 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, автор фантастического романа 2007 года "Бегуны".

Согласно открытым данным, Токарчук родилась в семье выходцев из Украины. Закончила психологический факультет в Варшавском университете, затем работала психотерапевтом в Валбжихе. Сейчас живет во Вроцлаве.

Премию за 2019 год получил 76-летний австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Он, в частности, работал над фильмами режиссера Вима Вендерса "Небо над Берлином", "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", "Ложное движение" и "Прекрасные дни в Аранхуэсе".

Как ранее сообщал Фокус:

  • О том, что Шведская академия решила перенести вручение Нобелевской премии в области литературы 2018 года, стало известно в начале мая прошлого года. Решение было принято на фоне скандала, связанного с обвинениями в сексуальных домогательствах фотографа Жан-Клода Арно, мужа известной поэтессы и члена Шведской академии Катарины Фростенсон. В академии также произошел еще один скандал, когда стало известно, что некоторые ее члены несколько лет разглашали имена будущих лауреатов.
Loading...