Предвыборная гонка в Колумбии: 7 кандидатов убиты, еще 60 пострадали

2019-10-11 16:50:00

195 14
Предвыборная гонка в Колумбии: 7 кандидатов убиты, еще 60 пострадали

Фото: International IDEA

В преддверии местных выборов в стране наблюдается резкий всплеск насилия и угроз

В Колумбии в преддверии местных выборов, которые должны состояться 27 октября, были убиты 7 кандидатов, и более 60 пострадали в результате атак. Об этом сообщает Al Jazeera.

Так, большая часть нападений со стороны преступных группировок на кандидатов произошла в регионе Байо-Каука. Нападения происходят на тех кандидатов, которые выступают против производства коки – основного ингредиента для кокаина.

Проблема стала общенациональной, когда началась предвыборная кампания 27 июня. Несмотря на относительно мирные президентские выборы в 2018 году, всплеск насилия все же был зафиксирован на местных выборах в Колумбии. Стоит подчеркнуть, что выборы на местном уровне проходят впервые с 2016 года, когда правительство страны подписало мирное соглашение с Революционными вооруженными силами Колумбии.

В этом году около 117 тыс. человек баллотируются на посты губернаторов провинций, мэров, а также на должности в законодательных органах провинций и местных советах.

Из-за всплеска нападений и угроз президент Колумбии Иван Дуке Маркес пообещал усилить защиту кандидатов с помощью Национального подразделения по защите, которое предоставляет телохранителей и другую защиту для общественных деятелей Колумбии.

После этого, заявки на предоставление защиты направили около 2 тыс. кандидатов. Но те, кому пришлось слишком долго ждать обработки заявок о помощи, были вынуждены покинуть свои города.

"Ситуация действительно сложная. В Касересе (муниципалитет в Колумбии, – ред.) 60% членов местных советов пришлось уехать из региона. Они не смогли там больше находиться", – рассказал действующий советник из Байо-Каука Хайро Васкес.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...