Путин пугает США гонкой вооружений в случае выхода Вашингтона из СНВ-3

2019-10-13 14:20:00

124 0

Президент РФ считает ошибочным шагом выход США из ДРСМД

Российский президент Владимир Путин отметил, что после выхода Вашингтона из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) ДСНД (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, еще известный как СНВ-3. Ред.), остался последней возможностью избегнуть гонки вооружений.

Об этом он заявил в интервью RT Arabic, Sky News Arabia и Al Arabiya.

"Теперь у нас остался практически последний инструмент ограничения гонки вооружений, такой уже серьезной гонки вооружений, — это Договор СНВ-III. Это договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, то есть весь комплекс, вся триада стратегического оружия: боевые комплексы ракет наземного, морского и воздушного базирования", – говорит Путин.

По его мнению, для того чтобы он был продлен, работать надо прямо сейчас.

"Мы сделали эти предложения, они на столе у американской администрации. Ответа нет. Мы так понимаем, что они пока не определились, нужно продлевать этот договор, как они считают, или не нужно", — добавил он.

По мнению Путина, если этот договор будет ликвидирован, то в мире вообще ничего не останется с точки зрения ограничения наступательных вооружений, что плохо.

"Уже другая будет ситуация в мире. Она станет, безусловно, более опасной, и мир станет более опасным и менее предсказуемым, чем тот, в котором мы живём сейчас", — заключил он.

Напомним, СНВ-3 — двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...