В бельгийском городе открыли памятник Анне Ярославне

2019-10-13 16:44:49

130 4
В бельгийском городе открыли памятник Анне Ярославне

Фото: kyivcity.gov.ua

Община Киева подарила памятник в рамках проекта Путь королевы

В городе Арлон (Бельгия) установили памятник дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и королеве Франции Анне Ярославне.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

"В одном из старейших городов Бельгии, городе Арлон торжественно открыли бронзовую скульптуру Анны Ярославне – королеве Франции и дочери великого князя Киевского Ярослава Мудрого", – говорится в сообщении.

Отмечается, что община Киева подарила памятник в рамках проекта Путь королевы, который предусматривает установление памятников Анне Киевской в ключевых городах Европы на пути во Францию.

В открытии памятника приняла участие киевская делегация во главе с директором департамента культуры Дианой Поповой, посла Украины в Бельгии Николая Точицкого, мэра Арлона Винсана Магнуса, а также городского руководства и общественности.

Памятник установили возле церкви святого Доната, которая находится на высоком холме Книпшен.

"Именно в этой части холма в 11-16 веках был расположен замок Арлонского графства. Вероятно, что именно здесь гостила Анна Киевская в 11 веке, когда осуществляла свое путешествие во Францию. Именно Арлон является предпоследним местом на пути во Францию", – говорится в сообщении.

В 2018 году во французской Тулузе установили памятник дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и королеве Франции Анне Ярославне.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что между Украиной и Францией существуют давние отношения и глубокая история, и Анна Ярославна является их частью. 

 

Loading...