В Чили вспыхнули массовые беспорядки из-за подорожания метро

2019-10-19 12:57:59

97 0
В Чили вспыхнули массовые беспорядки из-за подорожания метро

Фото: en24.news

В Сантьяго объявили чрезвычайное положение

Президент Чили Себастьян Пиньера решил объявить чрезвычайное положение в столице страны Сантьяго из-за массовых беспорядков после повышения цены на проезд в метро.

Данное решение он принял в пятницу, 18 октября, сообщает DW.

"Я объявил чрезвычайное положение и с этой целью назначил генерал-майора Хавьера Итуррьягу дель Кампо на должность главы национальной обороны в соответствии с положениями законодательства о чрезвычайном положении", – сказал он.

Беспорядки в Сантьяго начались после повышения цены на проезд в метро в час пик. Стоимость проезда возросла с 800 до 830 песо (1,17 доллара США).

Отмечается, что в пятницу, 18 октября, в нескольких районах Сантьяго произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. В разных частях столицы протестующие строили баррикады и бились с полицейскими, которые использовали против них водометы и слезоточивый газ.

В ночь на субботу демонстранты бросали "коктейли Молотова" на станциях метро. По данным метрополитена, в общем повреждены почти все 164 станции, были уничтожены турникеты и ворота.

После этого движение метрополитена, который ежедневно перевозит около трех миллионов пассажиров, было прекращено.

Президент Чили назвал протестующих преступниками.

В Сантьяго уже задержаны 133 человека за причинение ущерба станциям метрополитена, который оценивается в 500 миллионов песо (700 тысяч долларов).

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...