Польша нарушила закон ЕС изменением пенсионного возраста для судей, – Европейский суд

2019-11-05 16:51:00

620 0

Закон снижал возраст для прокуроров и судей-мужчин до 65 лет, а для женщин – до 60 лет

Европейский суд постановил, что Польша нарушила европейский закон, пытаясь снизить пенсионный возраст для судей. Об этом сообщает The Guardian.

Европейский суд пришел к выводу, что политика 2017 года по снижению пенсионного возраста для судей в Польше была незаконной, так как давала слишком много полномочий исполнительной власти. Также суд заключил, что решение о принуждении женщин-судей к отставке на 5 лет раньше, чем мужчин, нарушает закон ЕС о равенстве. 

Стоит подчеркнуть, что спорный закон был изменен Польшей еще в 2018 году, но власть так и не восстановила на должности судей, которые был отправлены на пенсию по закону 2017 года.

Изначально закон снижал возраст для прокуроров и судей-мужчин до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Возмущение также вызвало и другое положение закона, которое уполномочило главу Минюста Польши делать исключения для некоторых судей, разрешая им работать после достижения пенсионного возраста.

Европейская комиссия, инициировавшая процесс, поприветствовала решение суда. Также Комиссия призвала польское правительство предоставить компенсацию тем судьям и прокурорам, которые потеряли работу. Правда, представитель ЕК Мина Андреева сообщила, что проблема может возникнуть в отсутствии "механизма возмещения, несмотря на отмену закона".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...