Читайте и наслаждайтесь. 5 самых красивых библиотек мира

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Главная задача библиотек — хранить знания для будущих поколений. Но многие из них попутно представляют собой непревзойдённые образцы архитектуры, радуя читателей внешним видом и внутренним убранством. Американский журнал Forbes выбрал самые красивые книгохранилища мира. Фокус рассказывает о пяти из них

1. Библиотека парламента (Оттава, Канада)

Построенная в стиле викторианской неоготики на Парламентском холме, библиотека по праву считается одним из красивейших зданий Оттавы. Первых посетителей она приняла в 1876 году. Здание венчает трёхъярусная крыша с куполом. Стены читального зала облицованы резными панелями из белой сосны, а паркетный пол сделан из вишни, дуба и грецкого ореха. Сейчас в библиотеке хранится более 650 тыс. книг.

2. Библиотека монастыря Святого Галла (Санкт-Галлен, Щвейцария)

Библиотеку основал в 719 году святой Отмар, первый аббат обители. Сейчас в ней хранится около 160 тыс. книг, половина из которых относится к эпохе Средневековья. Кроме старинных фолиантов, библиотека славится и читальным залом. Обновлённый в середине XVIII века в стиле рококо, он привлекает посетителей деревянной отделкой и расписными потолками.

3. Португальская королевская библиотека (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

В 1837 году политические эмигранты из Португалии основали в Рио-де-Жанейро библиотеку, которую взяли под опеку бразильские императоры. В 1880 году Педро I лично заложил первый камень для её нового здания, построенного за семь лет в стиле португальского ренессанса (мануэлино). Внутреннее убранство привлекает восьмигранным витражным куполом, огромной люстрой и резными стеллажами из тёмного дерева, на которых хранится 350 тыс. книг.

4. Штутгартская городская библиотека (Германия)

Задуманную как центр просвещения и культуры, новую городскую библиотеку Штутгарта построили в 2011 году. Девятиэтажное здание в виде куба снаружи покрыто кирпичами. Стены сделаны из стекла в бетонном обрамлении. Серое снаружи, в тёмное время суток здание подсвечивается и переливается всеми цветами радуги. Внутри залитые светом белоснежные интерьеры разбавляют цветовыми контрастами книги на полках.

5. Центральная библиотека Сиэтла (штат Вашингтон, США)

Библиотеку построил в 2004 году архитектор Рем Колхас. Обтянутая ромбовидной решёткой и облицованная зеркальным стеклом, снаружи она напоминает оригами. Внутри же архитектор создал "книжную спираль" — пандус высотой в пять этажей, вдоль которого расставлены около 780 тыс. томов. Свободное пространство выделено под хорошо освещённые читальные залы с удобными диванами.