Первое интервью Туска после отставки: Brexit – ошибка, Макрон – плохой европейский лидер

Первое интервью Туска после отставки: Brexit  – ошибка, Макрон  – плохой...

Фото: Sova.news

Бывший глава Евросовета заявил, что Brexit для него был "самым печальным и болезненным вопросом"

Дональд Туск дал первое интервью после завершения работы на посту главы Евросовета,  в котором охарактеризовал выход Британии из ЕС как одну из самых впечатляющих ошибок в истории и раскритиковал роль президента Франции Эмманюэля Макрона в европейской политике.

 Об этом сообщает The Guardian.

Туск заявил, что Brexit для него был "самым печальным и болезненным вопросом". По его мнению,  бывшй премьера Британии Дэвид Кэмерон совершил "ошибку", организовав референдум по Brexit, в котором у того него не было шансов победить.

"Я спросил его, это обязательно ли исполнить результат (референдума)",  – рассказал Туск.

По его словам, даже после того, как Камерон осознал, что этот шаг бесповоротен, он продолжал надеяться (на то, что британцы решат остаться в ЕС).

Также в интервью Туск раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил о "смерти мозга" НАТО и выражал негатив по поводу переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии.

"Если мы хотим считать Макрона будущим лидером всей Европы, в политическом смысле, тогда нам нужен политик, который чувствует ответственность за всю Европу, а не только за Францию",  – заявил он.

Туск считает, что на роль лидера европейских стран лучше подходит не Макрон, а канцлер ФРГ Ангела Меркель. Он подчеркнул, что она всегда была готова к тому, чтобы думать обо всей Европе и жертвовать национальными интересами во имя интересов всех европейцев.

Как ранее сообщал Фокус: