Евросоюз планирует создать аналог "акта Магнитского"

2019-12-09 21:59:27

109 0

Руководство ЕС единогласно одобрило идею

 

В Европейском Союзе хотят создать санкционный механизм в сфере прав человека, который станет аналогом "акту Магнитского" в США. 

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает  Голос Америки.

По его словам, будущий санкционный режим будет "всеобъемлющим".

Боррель сообщил, что руководство ЕС единогласно одобрило идею. В ближайшее время служба Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности начнет работу по подготовке соответствующей документации.

Российский аудитор Сергей Магнитский, уличивший ряд чиновников РФ в хищении у государства более 230 млн долларов, был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года он умер в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Сегей Магнитский работал аудитором в компании Firestone Duncan, которая оказывала юридические услуги фонду Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.
  • Российские власти завели дело на фонд Браудера, заподозрив его в хищении из бюджета 5,4 млрд руб.
  • Сам же Магнитский раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено $260 млн налогоплательщиков. Позже Магнитского задержали. Он провел 358 дней в заключении, где его пытали. 
  • В 2009 году Магнитский умер в больнице СИЗО. 
  • Ряд стран в результате ввели так называемые "законы Магнитского" относительно запретов въезда иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека.
Loading...