Посольство России в Чехии "переехало" с площади имени Бориса Немцова, – СМИ

2020-04-18 16:45:00

1895 22

При этом физическое местоположение посольства не поменяется

Посольство России в Чехии формально сменило адрес, "переехав" с площади имени российского оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом пишет чешское издание Aktualne со ссылкой на письмо, полученное от россиян Министерством иностранных дел Чехии.

Отмечается, что отныне посольство РФ в Чехии не будет находиться в Праге по адресу "площадь Бориса Немцова". При этом физическое местоположение посольства не поменяется, его главное здание по-прежнему будет находиться в бывшем дворце Печека, который после переименования в феврале 2020 года пражской площади Под Каштанами расположен по адресу "Площадь Бориса Немцова, дом 1".

Посольство России в Чехии, площадь имени Бориса Немцова

Однако в официальной переписке посольство не будет использовать этот адрес, а будет пользоваться адресом своего консульского отдела, который находится в том же комплексе, но на другой улице – Коруновачни.

Российское посольство никак не объяснило перенос своего юридического адреса. В МИД Чехии заявили, что речь идет о формальности, которую в ведомстве приняли во внимание.

При этом мэр Праги Зденек Гржиб заявил журналистам, что подобные усилия кажутся ему странными, учитывая, что в свое время политик Борис Немцов был вице-премьером РФ, а Владимир Путин назвал убийство Немцова подлым и циничным.

В феврале 2020 года в Праге площадь, на которой находится посольство России, была переименована в честь Бориса Немцова, которого убили в Москве 27 февраля 2015 года. Ранее площадь называлась "Под каштанами". Инициатива о переименовании площади принадлежит мэру Праги Зденеку Гржибу.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Каменном мосту в Москве. После смерти политика стало известно, что он работал над докладом о том, что на востоке Украины на стороне террористов воюют российские войска.
  • 13 июля 2018 года Московский окружной военный суд признал пятерых обвиняемых виновными в убийстве политика и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Loading...