Трамп намерен лишить федерального финансирования города, которые не препятствуют протестам

Денег могут лишиться Нью-Йорк, Вашингтон, Портленд и Сиэтл.

Президент США пригрозил лишить федерального финансирования города, чьи власти не предпринимают мер для того, чтобы остановить жестокие протесты, участники которых причинили значительный ущерб городской инфраструктуре и частной собственности. Об этом речь идет в меморандуме, который он направил генпрокурору и начальнику бюджетного управления своей администрации, сообщило Reuters.

Трамп призвал пересмотреть объем средств, планируемый к выделению из федерального бюджета городам Сиэтл, Портленд, Нью-Йорк и Вашингтон.

"Моя администрация не позволит долларам федерального налога финансировать города, которые позволяют себе превратиться в зоны беззакония", – говорится в меморандуме.

Документ поручает генеральному прокурору составить список "анархистских юрисдикций", которые "допускают насилие и разрушение собственности и отказываются принимать разумные меры" для восстановления порядка.

В нем также содержится указание бюджетному администратору Белого дома в течение 30 дней выпустить руководство "для руководителей агентств по ограничению анархистских юрисдикций при получении федеральных грантов".

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что Трамп пытался прекратить финансирование, которое штаты и города должны получить для восстановления после пандемии коронавируса. "Он не король. Это незаконный трюк", – сказал он.

Напомним, во всех этих городах прошли жестокие протесты, сопровождаемые разными уровнями насилия и причинением вреда частной и муниципальной собственности. На их фоне Трамп обвинил представителей демократической партии в том, что они слишком слабы для того, чтобы восстановить закон и порядок в контролируемых ими городами.

Протесты и погромы в США не утихают с конца мая, когда при задержании полицейскими погиб афроамериканец Джордж Флойд. Уличные демонстрации в поддержку прав черного населения под девизом Black Lives Matter переросли в беспорядки, массовые грабежи и погромы.

В июле Трамп раскритиковал за бездействие власти Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии, Детройта, Балтимора и Окленда. По его мнению, мэры этих городов боятся действовать решительно. Чтобы навести порядок, Трамп пообещал направить на места дополнительные федеральные правоохранительные силы,