Древний рисунок котика: в Перу обнаружили 37-метровое изображение животного на склоне холма

В перуанской пустыне нашли огромное изображение кота, которое оказалось древнее известных фигур в Наска Пампа, датируемых 100–200 годами до нашей эры.

На плато Наска в южной части Перу археологи обнаружили еще один геоглиф в виде животного семейства кошачьих.

Об этом сообщает министерство культуры Республики Перу, публикуя снимки находки. Сообщается, что рисунок был обнаружен в разгар работ по реконструкции, которые проводятся на Природной смотровой площадке в Пампа-де-Наска.

Заведующий Археологическим парком Наска-Пальпа, археолог Джонни Исла заявил, что в последнее время искать такие объекты стало проще, поскольку появились квадрокоптеры.

"Что по-прежнему удивляет людей и о чем нас часто спрашивают – как мы находим новые геоглифы? На самом деле есть новые рисунки, и мы еще будем их находить. В последние годы все стало проще благодаря использованию современных технологий. Раньше мы получали аэрофотоснимки или изображения с самолетов, а теперь мы можем с помощью беспилотников делать снимки на небольшой высоте, и это нам очень помогает", – рассказал исследователь.

Фото: Gob.pe

В публикации перуанского министерства сообщается, что была проведена очистка и консервация геоглифа: "Фигура была едва видна и могла исчезнуть из-за ее расположения на довольно крутом склоне впоследствии естественной эрозии холма". Холмы в этой местности покрыты крупным щебнем.

"Фигура животного – 37 метров в длину. Линии переменной ширины от 30 и 40 см в основном хорошо очерчены. По стилистическим особенностям изображение относится к периоду позднего Паракаса. Другими словами, он предшествует известным фигурам Наска Пампа, датируемым 100–200 годами до нашей эры. Представления кошачьих этого типа часто встречаются в иконографии керамики и тканей общества Паракас", – сообщает ведомство.

Видео: YouTube / Euronews

Геоглифы Наски – это группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов в южной части Перу, на плато Наска, протяжностью более 50 километров с севера на юг и около 5-7 километров – с запада на восток. На сегодняшний день в этой местности уже обнаружено около 30 подобных рисунков, а также около 700 геометрических фигур и примерно 13 тысяч всевозможных линий и полос.

В 1994 году геоглифы Наски были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они появились около 2000 лет назад. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как и для чего были нарисованы эти фигуры. 

Геоглифы в этой местности находят о сих пор. Ранее мы уже писали об одной из недавних крупных находок в Перу, с гигантскими изображениями идеально-ровных геометрических фигур.