Температура 40°С и лихорадка: россиянин рассказал о побочных эффектах вакцины "Спутник V"

Фото: Facebook / Andrey Vasilenko
Фото: Facebook / Andrey Vasilenko

По свидетельствам добровольца, врачам запретили указывать в медкарточках "поствакцинальную реакцию", чтобы не ухудшать статистику по препарату.

В России на добровольцах тестируют отечественный препарат от коронавируса. В настоящее время в Москве продолжается третья фаза клинических испытаний вакцины "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии.

Как сообщает "Уралинформ", в столице РФ, в отличие от других регионов России, привиться может любой желающий, подходящий по возрасту и состоянию здоровья.

Вечером в понедельник, 26 октября один из участников добровольного эксперимента, московский медиаменеджер Андрей Василенко рассказал у себя в Facebook о том, что после введения препарата у него резко поднялась температура, а приехавшая по вызову "скорая" отвезла его в инфекционную больницу, где лечат коронавирусных пациентов.

"Вчера прошел ревакцинацию – сделали вторую дозу вакцины от COVID-19. Прививка была сделана в 15 часов, и до утра чувствовал себя хорошо – никаких побочных реакций. Но утром начались "сюрпризы": с 8:00 температура неожиданно начала расти и уже к 11-ти часам составила 40,2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40,2 – и все тут. Пульс – 140-160. Лихорадка сильная", – рассказал Василенко.

После приезда скорой, врачи сообщили, что им запретили указывать "поствакцинальную реакцию" в качестве основного диагноза. Об этом подопытный узнал из переговоров медиков по громкой связи. По словам Василенко, для того, чтобы его смерть "не испортила статистику по вакцине", ему в итоге "поставили ОРВИ и передали в поликлинику".

"Завтра должен прийти врач с целью поиска у меня коронавируса – взять мазки и, скорее всего, посадить на самоизоляцию/карантин, о чем меня предупредили", – добавил московский медиаменеджер. По его словам, претензий к вакцине у него нет, а все реакции организма и побочные эффекты "были ожидаемы, хотя и оказались несколько чрезмерными".

Претензии участник исследований высказал в сторону бюрократии городских и государственных властей, которые не создав специальных клиник, учредили такую систему covid-реагирования, в которой человека с "побочкой" от вакцины помещают в место с самым высоким риском заразиться коронавирусом.

Недавно нардеп от "ОПЗЖ" Виктор Медведчук рассказал, что отдыхая в Крыму в августе месяце, он проверил на себе российскую вакцину "Спутник V", привившись вместе с супругой.