Война в Нагорном Карабахе: обстрелы Степанакерта и Барды, 21 погибший в Азербайджане

Скриншот: 1newsTV Online
Скриншот: 1newsTV Online

По нескольким городам Нагорного Карабаха, включая Степанакерт, были совершены обстрелы "Смерчами". Причем на столицу НКР и на город Шуша обрушились также и авиаудары. Досталось и азербайджанскому городу Барда.

В среду, 28 октября по Азербайджанскому городу Барда, расположенному в 20 километрах от Нагорно-карабахской границы был произведен обстрел "Смерчем", в результате которого, по разным данным погибло от 12 до 20 мирных жителей.

Министерство обороны Азербайджана днем в среду отметило: "Вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим гуманитарного прекращения огня, подвергли ракетному обстрелу город Барда из РСЗО "Смерч". Есть погибшие и раненые, нанесен ущерб гражданской инфраструктуре".

По данным генпрокуратуры Азербайджана, подтверждена 21 смерть и около 70 человек получили ранения.

По неподтвержденным данным азербайджанских СМИ, под обстрел попали: Центральная Больница, Городская поликлиника, Пожарная станция, Диагностический центр, Парк Победы, а также Центральный проспект и Центральный рынок города.

Карта: Enacademic.com / Outline of Nagorno-Karabakh

Первая новость об атаке, а также видео пожара в одном из районов города, появились в полдень. Еще через час бардинцы загрузили в сеть новый ролик, с последствиями "прилета" на одну из площадей, вероятно, реактивного снаряда.

В Минобороны Армении решительно опровергли обстрел города Барда. "Заявление Минобороны Азербайджана о том, что ВС Армении, якобы, нанесли удар из РСЗО "Смерч" по городу Барда, безосновательное и лживое", – написала у себя в Facebook спикер Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Одновременно, проармянские СМИ сообщают о массированных обстрелах городов Нагорного Карабаха, публикуя кадры последствий этих обстрелов, и даже сами авианалеты с заснятым падением бомб. Как сообщил российский военный журналист Семен Пегов: "Источники в Стамбуле сообщают о том, что удары по городам Арцаха наносили турецкие ВВС, по личному приказу Эрдогана".

Карта по состоянию на середину дня, 28 октября: Telegram / MilitaryMaps

"ВС Азербайджана бросили авиабомбу на Республиканскую больницу в Степанакерте, прямо на здание роддома", – отметил Пегов у себя на канале днем в среду и опубликовал снимки с места событий:

Фото: Karabakh Records

Видео с бомбардировкой Степанакерта, запечатлевшее моменты падения нескольких бомб, появилось в 13:30 на российском военном канале ANNA-NEWS.

"Последствия сегодняшнего обстрела города Шуши. Удар также был нанесен с самолета. В населенный пункт упало четыре авиабомбы. Местные жители видели как они спускаются на парашютах. Сообщается об одном погибшем и минимум трех раненых", – отметили журналисты издания, работающие в Карабахе.

"Вооруженные силы Азербайджана обстреляли город Шуша из тяжелых реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч". Погиб один гражданский", – сообщила в полдень спикер Минобороны Армении Шушан Степанян, подтвердив обстрел из РСЗО "Смерч" города Степанакерта.

Министерство обороны Азербайджана опровергает сообщения армянской стороны об обстреле Вооруженными силами Азербайджана роддома в Степанакерте, и отмечает, что "этой информацией армянская сторона пытается отвлечь внимание от военного преступления в Барде, повлекшего за собой многочисленные жертвы".