"Легенда британской журналистики": скончался Роберт Фиск, бравший интервью у Каддафи и Усамы бен Ладена

Фото: The Independent
Фото: The Independent

Фиск считался одним из главных экспертов по Ближнему Востоку

В Дублине, Ирландия, после болезни скончался известный журналист издания The Independent Роберт Фиск. Ему было 74 года, сообщает CNN.

Опыт журналистской работы на Ближнем Востоке у него составляет более 30 лет. В число самых громких репортажей входят события в 70-х годах в Белфасте, "Революция красных гвоздик" 1979 года в Португалии, Гражданская война в Ливане 1975-90 гг., иранская революция 1979 г., Ирано-Иракская война 1990—1991 гг., Война в Персидском заливе 1991 г., вторжение в Ирак 2003 г. 

Фото: The Independent
Фото: The Independent

Он был одним из двух западных журналистов, кто находился в Бейруте во время гражданской войны в Ливане. Фиск также делал репортажи во время арабо-израильского конфликта и конфликтов в Косово и Алжире. Фиск свободно владел арабским и три раза брал интервью у Усамы Бен Ладена (в период с 1994 по 1997 гг.), называя его "воином из легенд моджахедов". Также брал интервью у Муаммара Каддафи.

В 1998 Фиск получил Amnesty International UK Press Awards за репортажи из Алжира, и в 2000 — во время военной кампании НАТО против Югославии. Титул лучшего международного корреспондента года в Великобритании он получал 7 раз и дважды становился просто журналистом года.

С 1972 по 75 гг. был собственным корреспондентом The Times в Белфасте. Затем он стал работать на Ближнем Востоке (1976—1988) и в 1989 перешел работать в The Independent.

Фото: The Independent
Фото: The Independent

Ему принадлежит утверждение, что "журнализм должен бросать вызов власти — любой власти — особенно, когда правительства и политики гонят нас на войну".

"Фиск был известен своей смелостью подвергать сомнению официальные версии правительств и публиковать то, что он обнаружил, в блестящих материалах. Он быстро стал самым узнаваемым и читаемым автором", — отметили его бывшие работодатели.

Впрочем, многие материалы Фиска были спорными. Его обвиняли в том, что он симпатизирует сирийскому президенту Башару аль-Асаду и за проарабскую позицию в арабо-израильском конфликте.

Метод критики репортажей Фиска получил в блогосфере нарицательное название "фискинг". Под этим подразумевается подробная критика тезисов оппонента, вплоть до каждой строки