Борьба между цивилизацией и варварством. Заявление канцлера Австрии Курца о теракте в Вене

Фото: скриншот

Жертвами теракта стали четыре человека.

Атака в Вене была терактом, за которым стояли исламисты, Австрия не позволит себя запугать. Об этом сказал канцлер Себастьян Курц в телеобращении к нации.

Информация об исламистском характере нападения подтвердилась. "Это не конфликт между австрийцами и мигрантами, это борьба между цивилизацией и варварством, – добавил канцлер. – Наш враг – исламистский экстремизм, который направлен против всех наших ценностей и против нашей конституции, и не только хочет причинить смерть и страдания – но также разделить наше общество".

Погибли четыре гражданских лица: пожилой мужчина, пожилая дама, молодой прохожий и официантка. Пятым погибшим является террорист. 14 человек получили ранения, за жизнь некоторых из них до сих пор борются врачи. Ранение также получил сотрудник полиции в перестрелке с преступниками.

Правительство Австрии объявило трехдневный траур, он продлится до четверга, 5 ноября.

Между тем СМИ публикуют данные об убитом в Вене террористе. Он был 20-летним уроженцем Австрии с албанскими корнями, сообщил главный редактор газеты Falter Флориан Кленк в своем Twitter. Родители нападавшего родом из Северной Македонии, они не участвовали в исламских объединениях. По данным разведки, сам террорист по имени Фейзулай Куйтим входил в число 90 исламистов, которые планировали поехать воевать в Сирию летом 2019 года, но были задержаны. За участие в деятельности террористической организации нападавший был осужден на 22 месяца, но его освободили досрочно в декабре.

Фото: Kronen Zeitung
Фото: Kronen Zeitung

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер сообщил, что перед нападением террорист опубликовал в инстаграме фотографию, где он изображен с двумя видами оружия. По данным полиции, он был вооружен длинноствольным оружием, пистолетом и мачете. Кроме того, на нем был муляж пояса со взрывчаткой.

Напомним, спустя всего несколько дней после теракта в соборе Нотр-Дам в Ницце, когда вооруженный ножом молодой выходец из Туниса убил троих людей, случился теракт в столице Австрии – Вене. Стрельба началась около 20.00 в центре столицы Австрии 2 ноября у местной синагоги на улице Зайтенштеттенгассе. Свидетели сняли вооруженного мужчину, который, держа оружие наизготовку, идет по улице, а люди пытаются скрыться за бетонными парапетами.