Пожертвовал собой, отдав спасательный жилет: на аукционе продадут письмо пастора, утонувшего на "Титанике"

Гибель "Титаника". Газетная иллюстрация 1912 года
Фото: historic-uk | Гибель "Титаника". Газетная иллюстрация 1912 года

Шотландский священник Джон Харпер отправил письмо за три дня до кораблекрушения в 1912 году

На торги выставят редкий артефакт – письмо, отправленное пассажиром печально известного "Титаника". Его написал 39-летний баптистский пастор Джон Харпер, который направлялся из Лондона в Чикаго. Об этом пишет Daily Mail.

Письмо, написанное от руки на фирменной писчей бумаге лайнера, было отправлено за три дня до кораблекрушения во время остановки в Ирландии и адресовано другу Харпера – брату Янгу, пастору баптистской церкви на Пейсли-роуд в Глазго.

Письмо Джона Харпера
Письмо Джона Харпера

"Мой дорогой брат Янг. Я пишу вам эту строчку прямо перед тем, как мы приедем в Квинстаун, чтобы заверить вас, что я не забыл вас и особенно всю вашу доброту, пока мы были на севере", — было написано в послании.

В Чикаго Джон Харпер, овдовевший пастор из Шотландии, плыл вместе с сестрой и дочерью в США, где должен был проповедовать в церкви Муди в Чикаго. Когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, он посадил своих родных в спасательные шлюпки, но сам за ними не последовал, отдав свой спасательный жилет другому пассажиру. Выжившие рассказывали, что он до последней минуты помогал людям, успокаивая их молитвой, даже когда оказался в ледяной воде.

Джон Харпер
Джон Харпер

На собрании выживших через четыре года после катастрофы один из мужчин утверждал, что его спас Харпер, поддерживая на воде до прибытия спасательной шлюпки. "Я последний обращенный Джона Харпера", — заявил неназванный свидетель.

Рукописная записка Харпера продается частным коллекционером через аукционный дом Henry Aldridge & Son Ltd вместе с другими памятными вещами с "Титаника". Цена стартует с 38 тысяч долларов.

Напомним, "Титаник" затонул 15 апреля 1912 года во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Погибло более 1500 человек. Вещи, так или иначе связанные с данным кораблекрушением, высоко ценятся коллекционерами. Так, на прошлой неделе на аукционе были проданы мужские часы Romain Jerome, сделанные из корпуса "Титаника". Сталь извлекли в 1991 году.