Побег из Лондона: тысячи автомобилистов застряли в пробках, пытаясь покинуть город перед локдауном

Фото: Roland Hoskins

Всего в Лондоне насчитали 2624 пробки, парализовавших город

Парламент Великобритании поддержал предложение премьера Бориса Джонсона на 4 недели ввести в Англии жесткий карантин для сдерживания эпидемии коронавируса. "Локдаун" начнет действовать уже с полуночи 5 ноября и продлится до 2 декабря. А горожане решили покинуть столицу Великобритании, из-за чего город застрял в многочасовых пробках. Об этом пишет Daily Mail.

На период с 5 ноября и по 2 декабря прекратят работу рестораны и пабы, спортзалы и магазины, которые не продают товары первой необходимости. Не исключено, что после локдаун продолжат, в преддверии Рождества, когда жители Британии разъезжаются по стране ради встреч с родными и друзьями.

Решение поддержали 516 голосами против 38. Среди голосовавших против оказались и 34 депутата из консервативной партии. Премьер Британии опасается, что смертей от "второй волны" коронавируса будет вдвое больше, чем весной.

Борис Джонсон подчеркнул, что "локдаун — это не то, чего мог бы хотеть любой из нас", но он дальше не может позволить себе рисковать жизнями граждан. "Мне больно вводить такие ограничения для частной жизни, свобод и предпринимательства, но я не сомневаюсь, что это лучший и самый безопасный вариант для нашей страны", — заявил он.

Общий карантин в Англии заменит собой "трехуровневую" систему, согласно которой для различных зон риска вводились разные ограничения. Ожидается, что после 2 декабря эту систему восстановят.

Что касается Шотландии, там с понедельника начала действовать собственная пятиуровневая система карантина, а Уэльс еще раньше объявил локдаун до 9 ноября. Северная Ирландия также давно ввела более жесткие ограничения, чем до сегодняшнего дня действовали в Англии.

За последние сутки в Великобритании от коронавируса умерли 492 больных, увеличив общее количество погибших от эпидемии в стране до 47 742. Последний раз такие показатели фиксировали 19 мая. Ежедневный прирост заражений в стране уже превышает 20 тысяч.

Лондонцы, опасаясь изоляции, решили покинуть город и за считанные часы город намертво застрял в пробках. Люди писали в соцсетях, что ситуация с заторами была худшей за последние тридцать лет.

Согласно данным о пробках, опубликованным поставщиком спутниковой навигатора TomTom, в 18.00 улицам выстроились заторы протяженностью в 2000 километров, было зафиксировано 2624 пробки. Также похожая ситуация наблюдалась по всей Англии.

Заторы рассосались только в полуночи, однако городские власти считают, что подобная ситуация будет повторяться до конца локдауна.