Республиканский Сенат не даст Байдену нормально управлять страной, — колумнист New York Times

Похоже, что Джо Байден победил на выборах президента, но возникает вопрос, сможет ли он управлять страной. Ведь Сенат, который, похоже, останется в руках "экстремистской партии" республиканцев, будет саботировать Байдена. Такое мнение выразил колумнист Пол Кригман в колонке "Станет ли Америка несостоявшимся государством" для The New York Times.

"В каждом штате, конечно, есть два сенатора — это означает, что 579 000 жителей Вайоминга имеют такой же вес, как 39 миллионов жителей Калифорнии. Штаты с "избыточным весом", как правило, гораздо менее урбанизированы, чем нация в целом. А учитывая растущий политический разрыв между мегаполисами и сельскими районами, это дает Сенату сильный наклон вправо", объясняет колумнист.

Анализ FiveThirtyEight.com показал, что в Сенате на 7 процентных пунктов больше республиканцев, чем тех, кто их поддерживает. Также Кригман обеспокоен тем, что шесть из девяти судей Верховного суда были выбраны "партией, которая выиграла всенародное голосование только один раз за последние восемь выборов".

"Из-за нашей искаженной избирательной системы партия Трампа по-прежнему в состоянии ограничить, а может быть, и подорвать возможности следующего президента решать огромные эпидемиологические, экономические и экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся", резюмирует колумнист.

По последним данным CNN, пока демократы и республиканцы идут вровень: у обоих партий по 47 мест. Для контроля над Верхней палатой Конгресса необходимо 51 место. В этом созыве республиканцы имели 53 места.