Шторм "Эта" в Центральной Америке: Сотни погибших в результате затопления и небывалых ранее оползней

Reuters
Reuters

Самый большой ущерб от удара стихии понесли прибережные регионы Атлантического океана.

Около 360 тысяч человек пострадали в результате шторма "Эта" в Гондурасе, рассказал глава республиканского управления по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий Макс Гонсалес местной газете La Prenca.

По его данным, более двух десятков человек погибли или числятся пропавшими без вести. Наибольший ущерб от удара стихии понесли регионы в северной части страны, а также области, прилегающие к Атлантическому океану.

Как сообщает издание, в связи со штормом более 2 770 человек были эвакуированы, еще 3 530 находятся в убежищах. Кроме того, пострадали 450 домов, 51 участок дорог, были разрушены девять мостов, а 41 населенный пункт остался отрезанный от внешнего мира.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По данным правительства Гватемалы, уровни воды в реках Улуа и Чолутека продолжают увеличиваются, и в ближайшие часы они могут значительно расширить зону затопления.

Национальное управление по контролю рисков и непредвиденным обстоятельствам (Copeco) Гондураса сообщило, что к началу пятницы центр урагана "Эта" покинул территорию страны и перемещается на северо-восток, в сторону Гватемалы со скоростью 13 км/ч.

Видео: YouTube / AFP News Agency

Как сообщает агентство "Reuters" нанеся мощный удар по островным странам Карибского бассейна в пятницу вечером, 6 ноября, буря серьезно прошлась по Гватемале, особенно по ее центральному району Альта-Верапас:

"Число погибших в результате катастрофического шторма "Эта" в Центральной Америке резко возросло в пятницу после того, как гватемальские военные достигли отдаленной горной деревни Кеджа, где проливные дожди вызвали разрушительные оползни, в результате которых погибли около 100 человек".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как отметил официальный представитель армии Гватемалы Рубен Теллез, это крупнейший за десять лет оползень в данном регионе, а многие из погибших были заживо похоронены в своих домах, и до сих пор не обнаружены. Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи указал, что если учесть пропавших без вести, то число погибших в поселке Кеджа может вырасти еще больше и достигнуть 150 человек.

По данным Национального центра ураганов США, "Эта" – один из самых сильных штормов, обрушившихся на Центральную Америку за многие годы, и "катастрофические наводнения" в регионе в ближайшие дни продолжатся.