Партия Саакашвили митингует в столице Грузии: после столкновений с полицией в ход пошли водометы

Власти страны ответили на требования оппозиции, применив спецсредства
Фото: Jamnews | Власти страны ответили на требования оппозиции, применив спецсредства

Митингующие принесли под ЦИК палатки, однако установить их помешала спецтехника.

В воскресение, 8 ноября грузинская оппозиция провела митинг в Тбилиси и потребовала проведения новых парламентских выборов.

Как сообщает "Громадское", организатор акции, партия Михо Саакашвили "Единое национальное движение" заявила на митинге о фальсификациях со стороны действующей власти страны на прошедших парламентских выборах.

Выступая перед протестующими, одна из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария выдвинула правительству ультиматум: глава Центризбиркома Тамар Жвания должна уйти в отставку, а в стране должны быть назначены перевыборы и освобождены политзаключенные. В случае невыполнения – митингующие пообещали сделать свою акцию бессрочной.

Некоторые из активистов даже принесли с собой под здание ЦИК палатки, однако против них на месте были применены водометы. Как сообщает издание, ближе к вечеру в центре города начали происходить столкновения с полицией, а по меньшей мере трое участников акции получили травмы.

Отметим отдельно, что с понедельника, 9 ноября, в Грузии вводится жесткое ограничение передвижения из-за сильной новой волны заражений коронавирусом и на улице будет запрещено находиться на улице с 22:00 вечера до 05:00 утра.

Акция в Тбилиси началась в три часа дня. Оппозиционные партии вначале собрали своих сторонников в разных частях города, а затем пришли к зданию парламента на центральный проспект Руставели", – передает "Грузия Онлайн".

Протест поддержала практически вся оппозиция, а из крупных партий в акции не участвовали только националисты из "Альянса патриотов". Выступающие обратились напрямую к олигарху Бидзине Иванишвили, главе правящей в стране партии "Грузинская мечта", победившей на выборах.

Apsny.ge
Apsny.ge

"Иванишвили, Грузия – это не ты. Ты – узурпатор, и если ты не уйдешь сам, Грузия тебя вынудит уйти», – заявил Ника Мелия, один из лидеров "Единого национального движения".

Присутствовавшие на акции кандидаты в депутаты от оппозиционных политических сил отказались получать депутатские мандаты. "Никто из нас не войдет в парламент. Мы не будем разговаривать и разбираться с предателями, которые украли голоса", – подчеркнул со сцены Мамука Хазарадзе, лидер оппозиционной партии "Лело".