"Трамп все еще может победить": сторонники 45-го президента не верят в победу Джо Байдена

Протесты в Мичигане
Фото: Detroit Free Press | Протесты в Мичигане

Пока телеканалы и информационные агентства демонстрируют ликующие толпы, празднующие победу Джо Байдена, тысячи людей не признают его 46-м президентом и считают, что выборы были сфальсифицированы

Когда было объявлено, что Джо Байден получил 279 голосов выборщиков и выиграл президентскую гонку, на улицах таких городов, как Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго, считающихся оплотом демократического партии, люди выходили на улицу и праздновали победу. Однако приверженцы президента-республиканца Трампа считают, что результаты выборов сфальсифицированы, и победа все же досталась Дональду Трампу.

Камнем преткновения стало досрочное голосование по почте. Из-за пандемии коронавируса многие американцы предпочли не толпиться на избирательных участках, а отдать свой голос до дня Х. Досрочно проголосовали рекордные более 100 миллионов избирателей.

Трамп же неоднократно критиковал голосование по почте, заявляя, что через него можно фальсифицировать голосования, не предоставив никаких доказательств своих слов.

В штатах, которые традиционно считаются "республиканскими", повторяют слова своего патрона, заявляя, что голоса Байдена были получены путем мошенничества.

В округе Кеноша, штат Висконсин, который поддержал Дональда Трампа в 2016 и 2020 гг. говорят, что здесь все голосовали за Трампа, и если утверждается, что какие-то голоса были отданы за Байдена – то это ложь.

Протестующие в Аризоне/Фото: Arizona Republic
Протестующие в Аризоне/Фото: Arizona Republic

"Все было решено заранее, все дело в коррупции", — отметил Рэнди Товичи, один из избирателей, отдавших голос за 45-го президента.

"Это страна Трампа! Просто поездите по штату, везде плакаты в поддержку Трампа, мы поддерживаем его, несмотря ни на что", — отметил собеседник журналиста в округе Уэстморленд, штат Пенсильвания. Этот регион был весьма важен для обоих кандидатов, о чем свидетельствует тот факт, что они оба посетили его в последние недели предвыборной кампании.

Приверженцы Трампа говорят о том, что не готовы принять победу Байдена и обвиняют СМИ в поспешности.

"Я не думаю, что им следовало говорить о победе, пока не были подсчитаны все голоса, отметил Джон из Феникса, штат Аризона.

Протестующие в Аризоне/Фото: Arizona Republic
Протестующие в Аризоне/Фото: Arizona Republic
Толпа в Оклахома-сити/Фото: USA TODAY Network
Толпа в Оклахома-сити/Фото: USA TODAY Network

На митинге в поддержку Трампа в столице штата собралось несколько сотен человек, заявив, что Джо Байден вступил в сговор со средствами массовой информации с целью захвата Белого дома и чтобы послушать основателя ресурса Infowars и приверженца теории заговора Алекса Джонса. Он утверждает, что бюллетеням, отправленным по почте доверять нельзя, и США нужно повторное голосование. Люди уверены, что дело дойдет до Верховного суда и там уже Трамп точно одержит победу, ведь у него самые лучшие юристы в стране.

Впрочем, они не доверяют и традиционному голосованию онлайн. Ведь из-за пандемии все носили маски, а значит люди вполне могли выдать себя за других, считают протестующие.

Акции протеста "Stop the Steal" также прошли в штатах Мичиган, Джорджия, Северная Дакота и Пенсильвания.

Республиканская партия в штате Аризона и Республиканский национальный комитет подали иск в суд округа Мерикоп из-за голосования в штате Аризона. Сторонники президента США Дональда Трампа считают, что во время подсчета голосов в округе сотрудники избирательных участков не учли потенциально решающие голоса. Республиканцы в своем иске ссылаются на некоторых наблюдателей и двух избирателей, которые утверждали, что проблема с машинами для голосования привела к отклонению части голосов.

Протесты в Иллинойсе/Фото: USA TODAY Network
Протесты в Иллинойсе/Фото: USA TODAY Network
Протесты в Вирджинии у гольф-клуба Дональда Трампа/Фото: USA TODAY Network
Протесты в Вирджинии у гольф-клуба Дональда Трампа/Фото: USA TODAY Network

Республиканцы требовали ручной проверки бюллетеней, которые избиратели подали лично. Они также просили судью запретить подтверждение результатов голосования до завершения проверки.

Госсекретарь штата Аризона Кэти Хоббс назвала иск уловкой и заявила, что сторонники Трампа "хватаются за соломинку".

В Атланте, штат Джорджия, исторической "цитадели" республиканцев, на митинге протестующие скандировали: "Это еще не конец! Фейковые новости!". Насилия и драк удалось избежать, но только потому что полиция вовремя оттеснила группы протестующих друг от друга.

Известно, что два сенатора-республиканца уже поздравили Джо Байдена с победой на президентских выборах. Но, речь Байдена, когда он призвал "снизить градус напряжения" и сотрудничать, видимо, не на всех произвела такое впечатление. Большинство республиканцев Конгрессе либо дипломатично промолчали, либо призвали своего лидера не уступать.

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл пока не давал комментариев, а лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти повторил заявления Трампа о том, что выборы еще не закончились.

"У нас была самая конкурентная президентская гонка в нашей современной истории. Вот почему каждый голос должен быть подсчитан и каждый вызов должен быть услышан", — отметил он.

Бывший президент Джордж Буш (республиканец) и сенатор от штата Юта Митт Ромни, кандидат в президенты от Республиканской партии в 2012 году и частый критик Трампа, уже поздравили Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис. Ромни назвал их "людьми доброй воли и замечательного характера" и сказал, что "будет молиться, чтобы Бог благословил их в грядущие дни и годы". Буш назвал Байдена "хорошим человеком, который получил возможность возглавить и объединить нашу страну".

А сенатор от Теннесси Ламар Александер, бывший губернатор и министр образования, который уходит в отставку после 40 лет на посту, заявил, что Трамп должен признать поражение. "Упорядоченная передача власти — самый прочный символ нашей демократии, — отметил сенатор.

Но новый преемник Ламара в Сенате, республиканец Билл Хагерти, бывший при Трампе послом Японии, уже ретвитнул заявление Трампа о том, что "эти выборы далеко не закончены", прямо указав на свою позицию.

Впрочем, ходят слухи, что даже в Белом доме Дональда Трампа уже убеждают признать свое поражение. И никто иной, как его первая леди. Мелания Трамп сказала президенту, что пришло время уйти, — утверждают источники. А эксперты полагают, что упрямство Трампа вредит Республиканской партии, выставляя их отчаявшимися и хватающимися за власть. И это при том, что представителям данной партии удалось получить места в Палате представителей, победив своих соперников-демократов в таких штатах, как Мэн, Айова, Монтана и некоторых других.