Шуши пал. Азербайджан опубликовал видео из древней столицы Карабаха

Фото: YouTube / Минобороны Азербайджана

Операторы азербайджанской армии сняли видео в северной части города.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало кадры из занятого, по их словам, города-крепости Шуша.

На видео, появившемся на YouTube-канале оборонного ведомства в понедельник днем, 9 ноября, азербайджанские военные едут по городу, демонстрируют несколько шушинских улиц, а также знак с названием города на въезде в старую столицу НКР, на котором вывешен флаг Азербайджана.

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

Еще один флаг, как можно убедиться с видео, установлен на здании городской администрации Шуши, которое не сложно обнаружить на карте по площади перед зданием.

Скриншот: YouTube / Минобороны Азербайджана
Скриншот: YouTube / Минобороны Азербайджана
Режим просмотра улиц / Googlemaps
Режим просмотра улиц / Googlemaps

Рядом расположен Центральный парк города, с мемориалом предыдущей войны, а в ста метрах – знаменитая шушинская Крепость.

Карта: Google.com
Карта: Google.com

Кадры сняты на северной окраине города, где шло наступление со стороны трассы. В ролик зачем-то добавлены видео-фрагменты других съемок. Как отмечают проармянские Telegram-каналы, если бы Азербайджан мог, он бы в первую очередь водрузил бы свой флаг на Крепость или мечеть. Однако этого в видео нет.

Карта: Google.com
Карта: Google.com

В НКР информацию о взятии города фактически подтвердили. Так, утром в понедельник президент Карабаха Араик Арутюнян написал в Facebook, что посетил боевые позиции, защищающие Степанакерт, и на месте пообщался с воинами Армии обороны и ополченцами, "которые уже более суток отражают попытки наступления врага на столицу, предпринимаемые с направления Шуши".

Слова Арутюняна подтвердил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян: "По сей день, к сожалению, должны признаться, что цепочка неудач все еще сопровождает нас, и город Шуши полностью вышел из-под нашего контроля. Нужно в очередной раз затянуть пояса, поскольку враг находится в окрестностях Степанакерта и под угрозой находится уже существование столицы".