Ереван подписал с Москвой и Баку заявление о прекращении войны в Карабахе

Фото: Зеркало недели

По словам премьер-министра Армении, решение пойти на примирение с Азербайджаном было трудным, но он пошел на это после анализа военной ситуации.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Глава армянского правительства сообщил об этом на своей странице в Facebook.

По словам Пашиняна, решение пойти на примирение с Азербайджаном было трудным, но он пошел на это после анализа военной ситуации.

"Это не победа, но поражения нет, пока не узнаешь сам. Мы никогда не узнаем себя и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого", – написал Пашинян.

Текст совместного заявления глав Армении, Азербайджана и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе опубликовал Sputnik Армения:

"Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В. Пашинян и Президент Российской Федерации В.В. Путин, заявили о следующем:

  • Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
  • Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  • Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
  • В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  • Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
  • По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
  • Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
  • Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  • Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  • Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

Напомним, новый виток войны за спорные территории Нагорного Карабаха (Арцаха) между Азербайджаном и Арменией начался с 27 сентября. Карабах юридически относится к Азербайджану, однако исторически регион имеет смешанное население, а в 1991 году объявил о своей независимости. Азербайджан, который активно поддерживает Турция, считает территории оккупированными, а наступление своей армии, соответственно — действиями по освобождению Нагорного Карабаха. Армения заявляет, что готова признать независимость НКР (но до сих пор так и не сделала этого).