Умер премьер-министр Бахрейна, который занимал эту должность рекордные 50 лет

Принц Халифа бен Сальман аль-Халифа занял свой пост в 1970 году

В США, в больнице Mayo Clinic скончался премьер-министр Бахрейна. Принцу Халифа бен Сальман аль-Халифа было 84 года. Об этом пишет Reuters.

И он занимал этот пост рекордные 50 лет – с 1970 года. Его пребывание в должности считается одним из самых продолжительных в мире.

Принц – дядя нынешнего короля Бахрейна Хамада ибн Иса Аль Халифа и был назначен на пост еще его отцом. занимал пост премьер-министра с тех пор, как остров, возглавляемый мусульманами-суннитами, провозгласил независимость от Великобритании. Фактически семья аль-Халифа правила с 1783 года. Премьер-министра в Бахрейне назначает король, для этого не требуется одобрение парламента.

Он был критиком продемократических настроений в стране и всячески защищал монархию. Сайед Ахмед Альвадаи, известный бахрейнский правозащитник, изгнанный в Великобританию, сказал, что шейх Халифа руководил "жестокими репрессиями" против оппозиции в 1990-е годы и руководил подавлением восстания 2011 года.

В августе этого года премьер-министр покинул Бахрейн, в стране это называли "частным визитом за границу", известно, что до этого он год лечился в клинике в Германии.

Похороны состоятся после репатриации его тела из США, на церемонии сможет присутствовать только определенное количество родственников из-за пандемии коронавируса.