Президент Туркменистана открыл гигантскую золотую статую алабая

Фото: Туркменистан сегодня

Ранее лидер страны написал оду этой породе собак и презентовал щенка президенту России Владимиру Путину

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл шестиметровый монумент собаке породы алабай. Вся статуя покрыта сусальным золотом и призвана украшать собой новый микрорайон. Об этом пишет "Туркменистан сегодня".

Вокруг пьедестала установлены экраны, на который демонстрируются ролики с алабаями. В пресс-релизе сказано, что инициатива поставить памятник собаке, принадлежит самому Бердымухамедову, и таким образом он хотел проявить "уважение и почтение к беспримерной отваге и большому доброму сердцу этих замечательных животных, подчеркнув их роль в исторической судьбе нации и то место, которое они занимают в жизни народа".

Ранее Бердымухамедов написал оду об алабаях, потом целую книгу, в которой описал этих собак, как образец национального наследия. И в 2017 году вручил щенка алабая по кличке верный Владимиру Путину, а в 2019 году такой же подарок получил Дмитрий Медведев. Щенка назвали Айк.

Крупная коренастая порода известна своим умением защищать овец и коз от волков. Он также используется для охраны домов и в собачьих боях — популярном виде развлечения в Туркменистане.

Бердымухамедов любит собак и лошадей. В прошлом году он написал рэп про своего ахалкетинского скакуна по кличке "Благополучный" и исполнил его перед восторженной публикой.