Сенат США принял антидопинговый "акт Родченкова" (фото)

Фото: Укринформ

Закон уполномочивает американские органы юстиции преследовать причастных к употреблению допинга, в том числе иностранных граждан, но не распространяется на североамериканские профессиональные лиги по игровым видам спорта.

Верхняя палата Конгресса США приняла антидопинговый закон, получивший название "акт Родченкова" в честь экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он позволит американским органам юстиции наказывать причастных к употреблению допинга на международных соревнованиях и предполагает тюремные сроки до 10 лет и штрафы до $1 млн.

Об этом на своем сайте проинформировало американское антидопинговое агентство (USADA).

"Родченковский антидопинговый акт 2019 года (RADA)… не встретил сопротивления в Сенате", – говорится в сообщении.

Закон уполномочивает американские органы правопорядка преследовать нарушителей, в том числе иностранных граждан. В то же время, он не распространяется на североамериканские профессиональные лиги по игровым видам спорта.

"Закон обеспечит инструменты, необходимые для защиты честных спортсменов и привлечения к ответственности участников международных допинговых заговоров", – заявил глава USADA Тревис Тигарт.

Он назвал день принятия решения "монументальным днем в борьбе за чистый спорт во всем мире", и считает, что документ "поможет изменить к лучшему правила игры для "чистых" спортсменов".

Тигарт подчеркнул, что "акт Родченкова" не только устанавливает уголовное наказание за допинг, но и защищает обличителей и обеспечивает возмещение для спортсменов, пострадавших из-за нечестных схем.

Сам Родченков, который мае 2016 года бежал из РФ в США, заявлял, что принятие этого закона выведет борьбу с допингом на новый уровень.

Ранее экс-главы Московской антидопинговой лаборатории признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Григорий Родченков / Фото: spidersweb.pl
Григорий Родченков / Фото: spidersweb.pl

Из-за допинг-скандала сборные России были отстранены от ряда международных соревнований, в том числе Олимпийских и Паралимпийских игр.

Напомним, Григорий Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое расследовало допинг в российском спорте. Он утверждает, что в России существует государственная система применения допинга спортсменами.

В следственных органах РФ заявили, что Григорий Родченков сам снабжал допинговыми препаратами спортсменов и тренеров и менял результаты тестирования, имея удаленный доступ к банку лаборатории. Ему заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществ.