"Юбилей" коронавируса: 17 ноября 2019 года случилось первое заражение COVID-19 в Китае

Фото: Xinhua

2020 год ознаменовался тем, что из-за коронавируса жизнь всех людей на Земле изменилась навсегда. Это первая глобальная пандемия со времен "испанки" в 1918 году. И пока пандемия коронавируса не собирается затихать.

В КНР долгое время скрывали, когда случилось первое заражение COVID-19, но гонконгская South China Morning Post привела засекреченные данные правительства Китая, в которых говорится, что первое заражение коронавирусом в Хубэе датировали 17 ноября, а не в декабре, как официально сообщалось ранее. Но, судя по опросам врачей в Ухане, они поняли, что имеют дело с новым недугом, только в конце декабря.

Сейчас количество заболевших COVID-19 перевалило за 55 миллионов человек, умерли 1,33 миллиона, выздоровели – 35 с половиной миллионов. В моду вошли маски, перестало быть хорошим тоном здороваться за руку и обмениваться поцелуями при встрече. Все еще запрещены массовые собрания, модные показы, концерты и награждения проходят онлайн. О создании вакцины говорят в разных странах, так, в России уверяют, что уже ее создали и она эффективна, однако также разработкой занимаются компании Pfizer, BioNTech, Moderna и многие другие, в том числе и в Китае. Первые результаты клинических испытаний говорят о том, что ее эффективность превышает 90 процентов. Однако, когда вакцина будет готова и как ее будут распределять по миру, пока неизвестно. А значит, что к докоронавирусному стилю жизни мир вернется еще не скоро.

Ранее официально считалось, что вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Ухане. Сообщалось, что первые заразившиеся посещали местный продуктовый рынок, где продают экзотических животных и их мясо, и что вирус мог перейти к человеку от диких животных, в частности, от летучих мышей, которых используют в традиционной китайской медицине. Эксперты высказывали мнение, что на самом деле заражения могли начаться и раньше, просто официально они не были подтверждены. И оказалось, что они были правы, и летучие мыши все же ни при чем.

Было установлено, что около 260 человек переболели коронавирусом еще в 2019 году и наблюдались у врачей. Некоторые из этих случаев были установлены задним числом, после проверки анализов у уже выздоровевших людей.

Первым заразившимся пока считается 55-летний житель Хубэя. С 17 ноября, когда он обратился к врачу, ежедневно появлялись от одного до пяти новых случаев заражения, следует из данных правительства. К 15 декабря таких случаев было 27, к 20 декабря их стало уже 60.

27 декабря 2019 года врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравоохранения о появлении нового коронавируса. На тот момент заразиться успели уже больше 180 человек. 31 декабря было уже 266 заболевших, 1 января — 381. При этом 11 января администрация Уханя заявляла, что в регионе всего 41 случай заражения.

По данным ВОЗ, первый случай в Китае был подтвержден 8 декабря, но организация не собирает такие данные сама, а просто пользуется тем, что ей передают правительства разных стран.

20 января власти КНР подтвердили возможность передачи коронавируса нового типа от человека к человеку. Согласно последним данным, количество инфицированных увеличилось до 217 человек. В этот же день из Южной Кореи сообщили о первом подтвержденном случае заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса. Заболела женщина, которая приехала из Уханя.

21 января американские СМИ со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о том, что в стране зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Заболевший — мужчина, который недавно вернулся из Китая.

22 января власти Китая заговорили о мутации коронавируса и глобальной эпидемии. "Существует риск прогрессирующего распространения заболевания", — заявил заместитель главы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Бинь. Он отметил, что большинство случаев заражения коронавирусом в Китае произошло воздушно-капельным путем.

22 января власти Таиланда сообщили о первом случае заражения новым штаммом коронавируса. Пациенткой, находящейся на контроле ведомства, оказалась 74-летняя женщина, которая подхватила пневмонию новой версии после поездки в Ухань еще перед Новым годом. В этот же день из Китая сообщили о 17 умерших от коронавируса и о том, что зарегистрировали 444 пациента с соответствующими симптомами, все они или находились, или посещали город Ухань.

С утра 23 января жителям Уханя, ставшего эпицентром вспышки пневмонии, было запрещено покидать город. Работа общественного транспорта Уханя была приостановлена, дороги – перекрыты. Вокзалы и аэропорты – закрыты.

23 января стало известно, что в КНР зафиксирована первая гибель от нового коронавируса вне очага первоначального распространения заболевания. Пациент в возрасте 80 лет умер накануне, однако информацию о том, что он был заражен коронавирусом, подтвердили только в четверг. Таким образом, общее число жертв вируса достигло 18 человек.

24 января коронавирус "перебрался" в Европу. Во Франции медики официально подтвердили два случая заражения новым недугом.

25 января первый случай заражения новым коронавирусом выявлен в Австралии. Инфицированным оказался приехавший в Австралию из Уханя гражданин КНР.

26 января в заболевшего коронавирусом выявили в Канаде. Заболел 50-летний мужчина, прибывший несколькими днями ранее из Уханя.

Через два дня первый случай заражения новым коронавирусом был зафиксирован в Германии.

А уже 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение".

На следующий день в Италии были подтверждены два первых случая заражения коронавирусом. Это были туристы из Китая. И ВОЗ предупредила о том, что коронавирус 2019-nCoV может объявиться в любой стране. Авиасообщение между Италией и Китаем было прекращено. Был введен режим чрезвычайного положения. В России выявили первого заболевшего.

  • 1 февраля министерство здравоохранения Испании сообщило о первом в стране подтвержденном случае заражения коронавирусом. Заболевшим оказался один из пяти немецких туристов, которые содержались на карантине в клинике на Канарских островах. В этот же день в Китае от коронавируса уже скончалось 259 человек, количество заболевших превысило 11 тысяч.
  • 2 февраля впервые вне Китая скончался зараженный коронавирусом 2019-nCoV. На Филиппинах умер мужчина, приехавший в островное государство из Уханя.
  • 5 февраля в Японии коронавирус 2019-nCoV обнаружен сразу у десяти человек с круизного лайнера Diamond Princess, который прибыл в портовый город Йокогама без разрешения пришвартоваться. Проверку состояния здоровья пассажиров провели после того, как новый коронавирус был выявлен у 80-летнего мужчины, который сошел на берег в Гонконге. 3,7 тысяч пассажиров лайнера оказались в заточении на борту.
  • 7 февраля в Китае скончался врач, первым предупредивший о коронавирусе. Ли Вэньлян из Уханя умер от осложнений, вызванных 2019-nCoV. Доктор еще 30 декабря обратил внимание своих коллег на семь случаев заболевания у людей, побывавших на рынке. Правда, тогда он считал, что речь идет о другом штамме коронавируса — SARS, массовые случаи инфицирования которым были зафиксированы в 2002-2003 годах. В этот же день коронавирус выявили у новорожденного, чья мать была заражена. Ребенок стал самым юным заболевшим.
  • 11 февраля новый коронавирус получил официальное название — COVID-19.
  • 13 февраля первый случай заражения уже COVID-19 зарегистрирован в Лондоне.
  • 15 февраля пациент с коронавирусом умер в больнице в Париже. Мужчина — 80-летний китайский турист — стал первым человеком в Европе, который скончался от этой болезни.
  • 18 февраля в Украину эвакуировали граждан страны из Уханя и разместили их в санатории в Новых Санжарах в Полтавской области. Это решение вызвало агрессию у местных жителей. Они забрасывали автобусы с эвакуированными камнями и всячески препятствовали их проезду. Пришлось ввести в город нацгвардию.
  • 19 февраля в Японии на круизном лайнере Diamond Princess сняли карантин. 542 инфицированных отправили по больницам. Позже два пожилых пациента скончались. И в этот же день коронавирус выявили в Иране.
  • 26 февраля первый случай COVID-19 зарегистрировали в Бразилии. Диагноз был поставлен в разгар карнавала. Мужчина, у которого был обнаружен коронавирус нового типа, несколько дней назад вернулся из Италии.
  • 27 февраля в США зафиксирован первый случай COVID-19 "неустановленного происхождения". Заболевший мужчина не выезжал за границу и не контактировал ни с кем, у кого коронавирус был диагностирован.
  • 3 марта в Украине был зафиксирован первый случай COVID-19. 13 марта умер первый инфицированный. 71-летняя женщина посещала церковь и целовала икону. В стране был объявлен карантин. Приостановлены все авиарейсы, закрыты фитнесс-клубы, рестораны и клубы. Метро закрыли, в транспорт пускали только по пропускам. Коронавирусное лето продемонстрировало, что украинские власти к пандемии не готовы. Мест в больницах не хватало, алгоритм действий при выявлении COVID-19 не был отработан. Усложнялось дело тем, что механизм передачи коронавируса до сих пор точно неясен, а у многих болезнь протекает и вовсе бессимптомно.

Введения ограничений сопровождалось многочисленными скандалами. Многие рестораны продолжали работу, как ресторан "Велюр" нардепа Николая Тищенко. Также возмущение вызвало выделение 35 миллиардов гривен из коронавирусного фонда на ремонт дорог.

С первого августа Украину стали делить на зеленые, желтые, оранжевые и красные зоны в зависимости от количества заболевших и вводить разные ограничения в зависимости от цвета зоны. 6 ноября был принят закон о штрафе за неношение маски в общественных местах, а 11 ноября был введен "карантин выходного дня".

Сейчас в Украине зафиксировано 558 тысяч заболевших коронавирусом. Более девяти тысяч скончались. 251 тысяча выздоровела. О заболевании сообщил даже президент Владимир Зеленский, спровоцировав очередной скандал. Упомянув, что болезнь он переносит в легкой форме, он все же отправился в Феофанию, тогда как прочие, менее "элитные" госпитали переполнены заболевшими и людей вынуждены класть в коридорах.

Владельцы ФОПов устраивают митинги под Верховной Радой, требуя отменить "карантин выходного дня", утверждая, что еще один срок ограничений они не перенесут.

В перспективе – просвет в пандемии появится, когда вакцины, разрабатываемые по миру, пройдут последние испытания и станут доступны. Тогда мир станет возвращаться к прежней жизни. Пока, рекомендации врачей остаются прежними: носите маски, избегайте прикосновений и массовых сборищ, мойте и дезинфицируйте руки, при первых симптомах – обращайтесь к врачу. А симптомы могут быть весьма разнообразными: кашель, потеря обоняния и вкуса, головная боль, усталость, спутанность сознания, температура, сыпь и даже ухудшение слуха.