Британская компания будет добывать золото на возвращенных Азербайджану территориях Карабаха

Фото: Interfax.az

Зарабатывать на золоте с карабахских приисков будет экс-глава аппарата Белого дома.

Британская компания Anglo Asian Mining будет добывать золото на территориях Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана.

Как сообщает в среду, 18 ноября Информационный центр "ProArmenian", компания AAM вместе со своими дочерними предприятиями уже участвует в разведке золотых и медных проектов в регионе, а ее основные активы находятся в Азербайджане. Одним из руководителей компании является бывший глава администрации Белого дома и экс-губернатор штата Нью-Гэмпшир Джон Сунуну.

О намерении начать золотодобычу в НКР компания объявила еще до окончания боевых действий – 27 октября этого года. В своем сообщении Anglo Asian Mining отмечает, что с 22 октября Зангиланский район находится под контролем Азербайджана, а значит, вступают в силу ранее достигнутые договоренности о разработке региона.

"Зангиланский район – богатый полезными ископаемыми район на юго-западе Азербайджан. По условиям действующего Соглашения о разделе продукции (СРП) Компании было предоставлено право на разработку участка в Веджналы, который находится недалеко от сел Амирханлы и Агбанд", – сообщила британская компания, опубликовав карту будущих работ:

Карта: Brighterir.com
Карта: Brighterir.com

В объявлении указано, что "контрактная площадь" составляет около 300 квадратных километров и включает месторождение Веджналы, которое содержит примерно 8,8 тонн золота. После восстановления Азербайджаном контроля и полного прекращения огня "компания планирует немедленно начать работу на участке в Веджналы".

В Баку заявляли, что в 2009-2017 годах в Веджнале велась добыча, но Anglo Asian Mining утверждает, что делалось это "в крайне ограниченном объеме". По предварительным данным компании AAM "во время армянской оккупации" на указанном месторождение в Зангиланском районе велась "минимальная добыча".

Сообщается также, что у Anglo Asian Mining есть еще две контрактные территории на ранее "оккупированных Арменией территориях" – Соутели и Гызылбулах. Как отметили британцы, они находятся "в тесном сотрудничестве с Правительством Азербайджаном по дальнейшему развитию Зангиланского района".

Джон Сунуни и Ильхам Алиев. / Фото: Trend.az
Джон Сунуни и Ильхам Алиев. / Фото: Trend.az

Сообщение AAM вызвало крайнее возмущение у организации "Армянский национальный комитет Великобритании" (ANC UK).

"Печально, что котирующаяся на бирже в Лондоне компания выпускает пресс-релиз, празднующий "освобождение" земель, и планирует получать коммерческую выгоду. Мы уверены, что Anglo Asian Mining пользуется войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для своих инвесторов и без всякой мысли, как конфликт влияет на мирных людей. Это позор!" – цитирует заявление организации издание "Eadaily".