Макрон поставил ультиматум мусульманским лидерам Франции: 15 дней на принятие "республиканских ценностей"

Фото: Lesalonbeige.fr

Макрон поставил ультиматум мусульманским лидерам Франции и продемонстрировал пилотную версию законопроекта "О предотвращении радикализации ислама"

Президент Франции Эммануэль Макрон, а также министр внутренних дел Жеральд Дарманен встретились с восемью лидерами Французского совета мусульманской веры (Conseil Regional du Culte Musulman, CFCM) – организации, созданной в 2003 году министром внутренних дел Франции Николя Саркози.

Как сообщает ВВС в четверг, 19 ноября, президент Франции потребовал у организации в двухнедельный срок принять так называемую "хартию республиканских ценностей". Отметим, что в настоящее время CFCM является главным представителем французских мусульман перед национальным правительством, оставаясь при этом неправительственной организацией.

Пресс-служба Елисейского дворца кратко сообщила содержание хартии после завершения встречи лидера Франции с имамами: "Два принципа будут вписаны черным по белому: отказ от политизации ислама и отказ от любого иностранного вмешательства в развитие и существование мусульманской веры во Франции".

Под вмешательством подразумевается в первую очередь финансирование французских исламских организаций из-за границы.

Кроме того, президент Франции объявил о новых мерах по борьбе с "исламистским сепаратизмом" во стране, и продемонстрировал пилотную версию законопроекта "О предотвращении радикализации ислама", который будет обсуждаться в правительстве Франции 9-го декабря.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен так прокомментировал газете "Le Figaro" новые меры, которые обсуждают в правительстве Франции: "Мы должны спасти наших детей из лап исламистов".

Известно, что проект закона включает в себя более суровые наказания для тех, кто запугивает государственных служащих по религиозным мотивам, а также полный запрет на разглашение личной информации служащих, их адресов, и данных, по которым их могут обнаружить люди, намеревающиеся причинить вред. Кроме того, законом будут введены некоторые ограничения на домашнее обучение, а также улучшенная система контроля пропуска учеников и посетителей в школах.

Напомним, недавно в пригороде Парижа радикальный исламист обезглавил школьного учителя истории Самюэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. Кроме того, недавно в соборе Нотр-Дам в Ницце террорист обезглавил 70-летнюю женщину и зарезал еще двоих человек, а в Авиньоне темнокожий мужчина кричал "Аллаху Акбар", угрожал полицейским ножом, и был застрелен при задержании.