Депутату, который порвал портрет "человека, похожего на Путина", пришлось писать объяснительную полиции (видео)

Фото: Объединенные демократы

Депутату от "Яблока" Никите Юфереву пришлось час объяснять, что раньше на месте фото Путина висел портрет Пушкина.

18 ноября в Петербурге на заседании совета муниципального образования "Смольнинское" депутат от партии "Яблоко" Никита Юферев снял со стены портрет президента РФ Владимира Путина. Спустя час на заседание приехала полиция, и ему пришлось давать письменные объяснения, сообщает "Фонтанка".

По словам депутата, ему в течении часа пришлось рассказывать полиции, что он лично 16 октября повесил на стену муниципального образования портрет поэта Александра Пушкина. Однако когда Юферев оказался в здании 18 ноября, то вместо Пушкина увидел, как он написал в объяснении полиции, "портрет неустановленного мужчины, похожего на президента РФ Владимира Владимировича Путина". Юферев сообщил, что он разозлился, потому снял и порвал "портрет неизвестного мужчины, похожего на Путина". 

Также депутат попросил правоохранителей заняться поисками пропавшего портрета Пушкина.

Юферев рассказал, что наряд из пяти полицейских прибыл в здание муниципального совета прямо во время заседания. 

"Ждали 1,5 часа, пока кончится заседание совета. И еще час опрашивали. Из-за картинки. Когда администрация не пускала нас в муниципалитет на совет — вызывали полицию четыре раза, никто не приехал. Два часа ждали", — заявил депутат.

Глава городского отделения "Яблока" Екатерина Кузнецова сообщила, что полицейских вызвала женщина, работающая в администрации.

Видео с полицейским нарядом поделилась в Twitter депутатка муниципального совета Диана Серая.

"У нашего Совета уже давно идет противостояние с местной администрацией, и фото "главнокомандующего" в рамке это очередная провокация с их стороны. Зная, что Совет оппозиционный они намеренно повесили портрет молодого Путина в муниципалитете в помещении для заседаний Совета", — прокомментировала Серая.

По информации "Фонтанки", в 2019 году мандаты в МО "Смольнинское" поделили выдвиженцы от «Яблока» и активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания».

Напомним, ранее Главный храм Минобороны РФ украсили мозаиками с Путиным, Сталиным и оккупированным Крымом. А в декабре 2019 года на акции в Минске противники интеграции с Россией порвали потрет Путина.